Новости

18.04.2011 00:10
Рубрика: Общество

Чисто по-московски

В Москве появятся технопарки для сортировки и переработки мусора

В ближайшее время около станций метро, в аэропортах, на вокзалах и других общественных местах появятся пункты раздельного приема мусора, как это делается во многих европейских странах для того, чтобы облегчить его последующую утилизацию.

Об этом на заседании Общественного экологического совета в ходе обсуждения проекта госпрограммы "Охрана окружающей среды" на 2012-2016 годы рассказал руководитель департамента природопользования и охраны окружающей среды Антон Кульбачевский.

Для бытового мусора - один контейнер, для тары - другой, для бумаги с картоном - третий... "Со временем системы раздельного мусора будут внедряться и в жилых домах, - говорит Кульбачевский. - Это очень важная проблема, которой мы уделяем большое внимание". По его словам, переход на раздельный сбор мусора - длительный процесс, ведь отучить москвичей от выработанной годами привычки все валить в одну кучу не так просто. Сейчас в некоторых районах столицы в качестве эксперимента отходы собирают отдельно. Однако до сих пор в городе нет предприятий, где бы такой мусор соответствующим образом перерабатывался. Правда, ситуация скоро поменяется. По словам Кульбачевского, в рамках госпрограммы по охране окружающей среды в столице будет создано не меньше пяти предприятий по сортировке и переработке мусора. Сейчас город готовится провести конкурс на их размещение.

В списке приоритетных задач госпрограммы Кульбачевский назвал и улучшение экологического состояния малых рек, увеличение площади особо охраняемых природных территорий и повышение качества атмосферного воздуха. В столице 90 процентов загрязняющих веществ в воздух выбрасывают машины: 8 тысяч единиц общественного транспорта и 4 миллиона личных авто.

Между тем

Уже через два года в Москве весь общественный транспорт будет соответствовать экологическим нормам не ниже Евро-4. А владельцев личных машин Кульбачевский призвал пересесть на гибридные машины. "Ведь это принесет двойную выгоду: во-первых, их использование дешевле за счет экономии бензина. Во-вторых, дышать всем нам станет легче", - пояснил Кульбачевский. По его словам, если хотя бы четверть из четырех миллионов авто будут гибридными, то выбросы выхлопных газов уменьшатся более чем на 200 тысяч тонн.

Общество Экология Филиалы РГ Столица ЦФО Москва
Добавьте RG.RU 
в избранные источники