Минздравсоцразвития подготовило проект приказа о тестировании школьников на наркотики

В следующем учебном году все школы проверят на наркотики.

По оценкам экспертов, сейчас в стране более 2,5 млн наркозависимых, то есть около 2% населения. При этом средний возраст тех, кто впервые пробует зелье - 13- 14 лет. Президент предложил принять закон, позволяющий проводить тестирование школьников на наркотики. А пока такой закон готовится, регионы должны иметь возможность самостоятельно принимать решение о тестировании.

Минздравсоцразвития и Минобрнауки уже подготовили проект приказа о двухэтапном тестировании школьников на употребление наркотиков, начиная с 13 лет. Сначала предполагается проводить социологическое тестирование, а затем - тестирование группы риска, но на добровольной основе.

Пока что тестирование регулярно проводится в двух регионах - Башкирии и Татарстане, где приняты местные законодательства о профилактике наркомании. Проводилось экспресс-тестирование в Краснодарском крае, там тесты на наркотики прошли 8 тысяч подростков.

Никто не спорит с тем, что ранняя диагностика дала бы свои положительные результаты, но все дело в том, что по нынешним правилам проверять детей на наркотики можно только с согласия их родителей. А они не всегда - "за". Если речь идет о более старшей подростковой группе, то требуется согласие самих тестируемых, которые тоже часто против проверки. Обязательное тестирование на наркозависимость проводится лишь при приеме на работу в некоторые организации, в том числе - силовые. Среди новых предложений - сделать тестирование на наркотики необходимым условием при приеме на работу.

Уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов поддерживает идею об обязательном тестировании школьников, но считает, что при этом необходимо жестко соблюдать закон о персональных данных. "Большинство европейских стран имеют такие законы, и детей в школах подвергают тестированию. Конечно, должен быть комплекс мероприятий - помимо принятия федерального закона, введение специальных предметов просветительского толка", - говорит Астахов. По его мнению, это мог бы быть факультативный просветительский курс. Такие курсы уже есть в некоторых школах, которые работают по программам здоровье сберегающих технологий и можно взять их разработки в качестве модели.    

"за" и "против" тестов

Борис Альтшулер, руководитель общественной организации "Право ребенка", член Общественной палаты РФ:

- Массовое тестирование школьников на наркотики  недопустимо. Мы не можем не доверять миллионам ребят. Массовое тестирование не только затратно и неэффективно, но еще и безнравственно. Куда будет поступать полученная информация? Кому станут известны персональные данные о детях? Не используют ли их потом в качестве "компромата"? Слишком много возникает подобных вопросов.

Геннадий Онищенко, главный государственный санитарный врач РФ:

- Это нужно делать. И в этом нет никакого нарушения прав человека, хотя нам эту тему активно навязывали и навязывают сторонники международной наркомафии.

Марина Муравьева, директор школы №1025, Москва:

- Если такое решение будет закреплено законодательно, я буду это только приветствовать. Вводить тестирование надо одновременно с созданием системы лечения и реабилитации для детей, иначе получим "охоту на ведьм". А начинать тестирование надо не только в школах, но и в колледжах, вузах. У школы больше возможностей контролировать ребенка, а вот когда он покидает наши стены, то становится более уязвимым. В моей практике был случай, когда у одного нашего выпускника на 4 курсе вуза возникла эта проблема. Родители были в отчаянии, не знали, где и как его лечить. Отдавать в одну из двух имеющихся московских бесплатных больниц не хотели. Бегали по частным клиникам, потратили кучу денег, в конце концов, вытащили парня.

Мы занимаемся по программе школы здоровья. К нам каждую четверть приходят врачи из наркодиспансера и беседуют с учениками о вреде наркотиков. У них есть и свои методы выявления детей из группы риска. Но об этом они учителям не говорят, информируют только родителей. Но, насколько мне известно, пока все в порядке. Мы ведь самая обычная школа на окраине города, у нас много детей из многодетных, малообеспеченных семей. А чем беднее дети, тем меньше в школе наркотиков.

Елена Хафизова, начальник отдела профилактической помощи Минздрава Республики Татарстан:

- У нас в школах, колледжах и вузах с 2006 года проводится тестирование на употребление наркотиков. Вначале мы обследовали лишь тех, кому больше 15 лет, так что согласия родителей на тестирование не требовалось. Теперь решили уйти от сплошных проверок - проверяем только те учебные заведения, которые по оперативной информации правоохранительных органов входят в группу риска. В том числе, смотрим и детей младше 15 лет. Естественно - с письменного согласия родителей. Проверка, как правило, бывает внезапной. Тестируем на пять видов наркотиков, потом отправляет анализы в химическую лабораторию для подтверждения, и только после этого берем человека на учет. Больше всего таких среди учащихся средних специальных учебных заведений. 

Геннадий Семикин, директор учебно-методического центра "Здоровье сберегающие технологии и профилактика наркомании в молодежной среде” МГТУ им. Баумана:

- У нас студентов на военных специальностях тестируют с помощью особой технологии. Это специальный прибор, который выглядит как небольшая коробочка. От нее расходятся два провода. На конце одного - трубка, за нее тестируемый берется любой рукой, а к пальцу свободной руки прикладывается второй проводок, вернее, к основанию ногтя - там находится биологически активная точка. Пациент не чувствует ничего, но через всю его нервную систему проходит импульс. И если нервная система подвергалась воздействию наркотических веществ, то график на компьютере это покажет.  Такой прибочик стоит около 300 000 рублей, его можно использовать в разных медицинских целях. А мы готовы сделать прибор, который можно будет использовать только для тестирования на наркотики. Стоить он будет всего 40 тысяч. И пользоваться им смогут не только врачи, но и любые другие исследователи. Я считаю, что тестирование на наркотики надо узаконить. Наши студенты прекрасно понимают необходимость таких мер. Наркомания причислена к социально-значимым заболеваниям, что означает - имеет склонность к пандемии. Человечеством веками выработаны меры по борьбе с пандемиями, для наркомании это - раннее выявление заболевания. Существует и "прививка" от наркомании - это система воспитания в молодежной среде. 

Анна, мама 10-летнего сына, Москва:

-Я - за тестирование. У моих родственников в семье случилась беда, сын-студент подсел на наркотики. Унес из дома все, что смог, не помогали ни уговоры, ни лечение. В результате родители купили ему комнату, отселили и сказали: "Мы тебя больше знать не хотим!".

Наиля Мансурова, мама двух дочерей, Казань.

- Как медик и понимаю, что наркоманию легче предупредить, чем вылечить. Ведь зависимость появляется не сразу и тесты дадут возможность сразу бороться за ребенка. У меня дочки и я надеюсь, что эта беда обойдет нас стороной. Все-таки первыми наркотики пробуют мальчики, а девочки втягиваются позже, за компанию.

мнения с форумов

Сначала необходимо уточнить, на какие наркотические вещества собираются тестировать. Экспресс методы анализа крови или мочи напрямую не покажут, есть наркозависимость или нет. Они покажут только факт приема наркотических средств. Человек может ради интереса попробовать, но не стать от наркотика зависимым. Прием некоторых лекарственных средств по назначению врача может дать положительный анализ. Все это приведет к проценту ошибок и попыткам доказать, что ты - "не козел".

Аноним

Мне кажется, что если тесты выявят молодёжь, принимающую наркотики, то этим им закроют дорогу в ВУЗ и потому они не смогут, поступив, "подсадить" своих однокашников по учёбе на ту или иную разновидность дури... Что в этом плохого?

Гость

Категорически против такого закона, тем более он противоречит Конституции! Если наши права будут систематически ущемляться (изыматься из Конституции путем принятия подобных законов), то скоро Конституция нам вообще не нужна будет! Потребитель не обязательно должен кого-то "подсаживать". Проблема не в потребителях-школьниках и потребителях-студентах, а в НАРКОДИЛЕРАХ, ее и надо решать.

Вася

Опрос "РГ":