Новости

18.04.2011 13:39
Рубрика: Власть

Клик доверия

Нотариусы направили первые электронные запросы в государственные инстанции

В ближайшее время в тестовом режиме заработает электронная переписка между нотариусами и Сбербанком. Уже сформирована рабочая группа, которая прорабатывает технические детали проекта. Как ожидается, уже  летом нотариусы Москвы и Ставрополя смогут посылать в "сберкассы" электронные запросы и получать также ответы.

Но это будет началом, в планах нотариата - распространить систему на всю страну, и подключить к ней другие банки. Масштабные электронные сети нужны для того, чтобы утрясать вопросы наследства. "Федеральная нотариальная палата и Сбербанк договорились сформировать рабочую группу по вопросу об информационном взаимодействии. Предполагается, что ФНП и крупнейший банк России выработают принципы обмена информацией по наследственным делам с использованием новых технологий, в частности, электронной цифровой подписи нотариуса, - сообщили "РГ" в пресс-службе нотариальной палаты. - Прежде всего, речь идет о наследственных делах, поскольку, на сегодняшний день, розыск вкладов наследодателя представляет собой определенную проблему, затратную как по времени, так и по прилагаемым усилиям со стороны наследников и нотариуса. 

В перспективе, с помощью электронных коммуникаций и ЭЦП, планируется оптимизировать поиск имущества наследодателя, установить единый стандарт взаимодействия нотариуса и банка, снизить расходы за счет отказа от почтовых услуг. Разработка системы взаимодействия должна завершиться к концу мая, а в тестовом режиме она заработает уже этим летом в Москве и Ставрополе. Иными словами, жить наследнику станет легче. Но, пожалуй, самым примечательным в этом процессе является то, что в дальнейшем опыт взаимодействия со Сбербанком распространится и на другие кредитные организации"

Также удостоверяющий центр нотариата России получил постоянную прописку в перечне аккредитованных центров Росреестра. Иными словами - вошел в доверие. Теперь любой нотариус, оформивший электронную цифровую подпись в "домашней" удостоверяющей организации, сможет получать юридически значимые выписки из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним по электронным каналам связи.

Первым новую систему протестировала резидент Федеральной нотариальной палаты Мария Сазонова. Как сообщает пресс-служба палаты, она с помощью своего электронного ключа связалась с Росреестром и запросила необходимую информацию по интересующему объекту недвижимого имущества, который рассматривается в качестве нового офиса ФНП. Оплату услуги, стандартные 170 рублей, Мария Сазонова произвела также в электронном виде.

"Для граждан это нововведение означает одно: зайдя в любую нотариальную контору, обыватель может в течение 10 минут через нотариуса отправить запрос в органы регистрации по любому жилому или нежилому помещению и на следующий день получить ответ. Удобно, не правда ли", - рассказывают в пресс-службе ФНП.

Представители нотариального сообщества про подобные новшества говорят скромно: началась новая эра. Эра цифровых технологий. Даже называется первопроходец - им стал нотариус Москвы Александр Царелунго. Именно он совершил первое нотариальное действие с помощью электронной цифровой подписи. Несколько дней назад - в тот день, когда страна и мир отмечали 50-летие первого полета в Космос - Александр Царелунго засвидетельствовал подлинность подписи и совершил с помощью цифровых каналов связи передачу документов для регистрации в Налоговую инспекцию № 46. Содержание - внесение изменений в устав ООО и смена генерального директора.

"Это стало возможным благодаря запуску ФНС проекта "Электронная регистрация", - рассказывают в нотариальной палате. - Одним из первых сервисом воспользовался генеральный директор одной их московских компаний. Процесс регистрации документов, по его словам, оказался предельно прост. 12 апреля он обратился к нотариусу города Москвы, который участвует в опытной эксплуатации программного обеспечения "Электронная регистрация" и имеет ключ сертификата электронной подписи. Нотариус предложил упростить процедуру регистрации и подать документы в электронном виде. Сам процесс оформления документов у нотариуса занял всего час. Документы были удостоверены компьютерной программкой с простой бордовой флешки, с буквами ФНП на одной из сторон. А уже 15 апреля в Межрайонной инспекции ФНС России № 46 по Москве бизнесмен получил свидетельство о государственной регистрации. Да, именно так, буднично, в обычном московском офисе началась новая, цифровая, эра электронного российского нотариата".

Последние новости