Новости

18.04.2011 11:53
Рубрика: Происшествия

Под Волгоградом у "черных копателей" изъят крупнейший со времен войны арсенал оружия

Текст: Татьяна Тараканова (Волгоград)

Два жителя Клетского района Волгоградской области выставили на продажу пулемет образца 1932 года производства Чехословакии. Цену за приведенную в боевую готовность "машину смерти" просили немалую - несколько десятков тысяч рублей.

Получив эту информацию, оперативники Волгоградского УФСБ вычислили продавцов, и в ходе спецоперации взяли их с поличным.

- После обысков дома у злоумышленников стало понятно - пресечена деятельность группы, которая собрала крупнейший в регионе арсенал боевого оружия времен войны, - рассказали "РГ" в пресс-службе ведомства.

В частном доме одного из любителей старины обнаружили револьверы, карабины, винтовки, диски и ленты к пулеметам, более 15 тысяч патронов к оружию советского и немецкого производства, семьдесят ручных гранат, три десятка тротиловых шашек времен войны и пять килограммов артиллерийского пороха.

Оперативники предполагают, что это оружие и запчасти к нему умельцы из Клетского района скупали у черных копателей, доводили до ума и продавали их сторону. Изъятый арсенал отправили на экспертизу в УФСБ.

В ближайшее время будет решен вопрос о возбуждении уголовного дела в отношении продавцов пулемета. Вероятно, им предъявят две статьи Уголовного кодекса РФ - изготовление оружия, а также его приобретение и хранение.

Происшествия Правосудие Следствие Филиалы РГ Юг России ЮФО Волгоградская область