17.04.2011 23:10
    Рубрика:

    В Сирии отменят закон о чрезвычайном положении

    Президент Сирии Башар Асад объявил об отмене на следующей неделе закона о чрезвычайном положении.

    Этот документ, который действует в стране с 1963 года, существенно ограничивает политические права граждан.

    Выступая перед членами нового кабинета, глава государства утверждал, что специальная комиссия уже подготовила предложения о новом законодательстве. Его положения будут последовательно воплощены в жизнь.

    Заявление Асада, которое транслировалось государственным телевидением, было сдержанным. В нем временами звучали примирительные нотки. "Прежде всего необходимо закрыть брешь, которая в настоящее время существует между государством, его институциями и гражданами", - заявил глава государства. Для этого правительство намерено ориентироваться на "национальный диалог", бороться с коррупцией и безработицей. В последующем не исключено создание в республике многопартийной системы.

    Отмена закона о чрезвычайном положении стала главным требованием оппозиции, проводящей массовые акции протеста в Дамаске и других городах. По сведениям правозащитных организаций, в результате разгона полицией митингов и демонстраций уже погибли около двухсот человек.

    По мнению политических обозревателей, пока нет полной ясности, начнутся ли в стране действительно демократические реформы, или примирительное выступление президента следует считать поиском новых схем жесткого управления сверху. Тем более что в происходящих беспорядках в стране Башар Асад видит только происки иностранных заговорщиков: "Когда у тебя есть враги, то стоит ожидать заговоров".

    Оппозиция опасается, что новые антитеррористические законы, которые придут на смену закону о чрезвычайном положении, по-прежнему сохранят практически неограниченные полномочия силовых ведомств.

    Между тем проведенные в правительстве Сирии перестановки в основном носят косметический характер. Новым премьером назначен бывший министр по вопросам сельского хозяйства Адель Сафар. Министра внутренних дел заменил бывший глава спецслужб Ибрагим аль-Шаар. А в аппарате министерства обороны вообще никаких изменений не произошло. Это свидетельствует о том, что серьезных изменений во внутренней политике сирийские власти пока проводить не намерены.