Новости

18.04.2011 00:25
Рубрика: Экономика

Кавказ переработает

Елена Скрынник обещала помочь Грозному стать Дубаем

Производство сельскохозяйственной продукции на Северном Кавказе с 2013 по 2020 год вырастет на 40 процентов. Такой план обнародовала глава минсельхоза Елена Скрынник во время поездки в Чечню.

Правительство России планирует развивать пищевую и перерабатывающую промышленность на Северном Кавказе за счет двух госпрограмм: новой программы минрегиона до 2025 года и следующего этапа госпрограммы минсельхоза.

Федеральные вливания последних лет уже принесли ощутимые результаты. Сегодня Грозный демонстрирует прямо-таки захватывающие картины в области градостроительства и сельского хозяйства. Череда новых современных зданий в центре, зеленые пастбища и свежая пашня в окрестностях. Здесь вовсю идет весенний сев. Ключевой разговор глав минсельхоза и Чеченской Республики состоялся на свекольном поле. "Какой красивый и чистый город, чем-то похож на Дубай", - делилась впечатлениями под шум трактора министр. "Осенью он будет в два раза лучше. Мы много строим, но ведь людям надо кушать, поэтому главное для развития - сельское хозяйство?" - уточнил Кадыров. "Будем вам помогать", - обещала Скрынник.

Федеральный центр намерен помогать не только Чечне, но и всему Северному Кавказу. Округу сейчас отводится важная роль в укреплении продовольственной безопасности всего юга России. Сегодня на Северном Кавказе выращивается половина винограда страны, производится десятая часть зерна, плодов, ягод и овощей, содержится 40 процентов поголовья овец, 11 процентов поголовья крупного рогатого скота. Доля аграрного сектора составляет 22 процента в валовом региональном продукте округа.

Помощь дальнейшему развитию территории заключается в стимулировании развития экономики. Во-первых, сейчас минрегион готовит госпрограмму развития округа до 2025 года. Этот документ предусматривает компенсацию затрат на создание в регионе инфраструктуры, государственное участие в капитале новых и модернизируемых предприятий, предоставление госгарантий для реализации инвестпроектов.

Во-вторых, минсельхоз работает над следующим этапом своей госпрограммы, который рассчитан на 2013-2020 годы (первый этап реализуется с 2008 по 2012 год). Это значит, что помимо существующих мер по субсидированию процентных ставок по кредитам и прямых субсидий будут поддерживаться мелиорация, малые формы хозяйствования и, что особенно важно для Северного Кавказа, - перерабатывающая промышленность. "Сейчас многие предприятия округа вывозят сельхозпродукцию на переработку, затем она возвращается им в виде готовой продукции, это нелогично", - заметила Елена Скрынник.

Окончательный вариант новой госпрограммы развития сельского хозяйства минсельхоз планирует внести в правительство к 1 декабря этого года. И за счет предусмотренных в ней мер только на Северном Кавказе 1 рубль государственных средств позволит привлечь до 4 рублей инвестиций, а рост объемов производства в перерабатывающих предприятиях увеличится в 2-3 раза. Предложения в новую госпрограмму сейчас оперативно должны направить в минсельхоз главы субъектов округа. Тогда в ведомстве, вероятно, и определятся с окончательным объемом будущих финансовых вливаний. Кстати, только за последние три года на поддержку северокавказского агропрома из федерального бюджета было направлено почти 27 миллиардов рублей, более 5 миллиардов - это деньги 2011 года.

Экономика АПК Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ Правительство Минсельхоз СКФО Чеченская Республика Грозный
Добавьте RG.RU 
в избранные источники