Новости

19.04.2011 00:03
Рубрика: Спорт

"Спартак" рухнул

Московский клуб сенсационно обосновался в зоне вылета

По итогам пятого тура чемпионата России по футболу в премьер-лиге произошла смена лидера, а самый громкий результат был зафиксирован в Махачкале, где очередное поражение потерпел московский "Спартак".

Пока конкуренты уверенно набирают очки - в воскресенье "Зенит" и ЦСКА уверенно разобрались, соответственно, с "Амкаром" и "Рубином", "красно-белые" также убедительно демонстрируют несоответствие чемпионских амбиций своей реальной силе. Очередной провальный матч в исполнении подопечных Валерия Карпина пришелся на Махачкалу. Дмитрий Комбаров уже в дебюте распечатал ворота "Анжи", после чего хозяева прибрали игру к своим рукам и дважды огорчили "красно-белых". Отличились Голенда и забивающий по большим праздникам защитник Ангбва. Ну а праздник действительно выдался на славу - "Анжи" до того ни разу в своей истории не обыгрывал "Спартак". Поэтому финальный свисток переполненный стадион встретил песнями, плясками и народными гуляньями.

Москвичам же было не до веселья. Команда в чемпионате проиграла третий матч из пяти и осталась на 15-м месте - худший старт в истории премьер-лиги. Если учесть, что столичный клуб пока не встретился ни с одним топ-клубом, то результат и вовсе удручающий. А качество игры "красно-белых" и вовсе не выдерживает никакой критики.

В кулуарах вовсю гуляют слухи о скорой отставке Валерия Карпина с поста главного тренера. После матча в Махачкале даже сам наставник москвичей не исключил, что очередное поражение может стать причиной его ухода. Но от громких заявлений Валерий Георгиевич пока воздержался. А на предположение журналистов, что команда много пропускает со стандартов из-за плохой организации игры, заявил буквально следующее: "Дело тут вовсе не в организации игры. В подобных ситуациях мы разбираем соперников персонально. И проблемы здесь в концентрации наших игроков". Такие объяснения все чаще вызывают у футбольных людей лишь саркастические усмешки. Своим мнением о проблемах "красно-белых" с "РГ" поделился знаменитый в прошлом игрок "Спартака" Александр Мостовой.

Российская газета: Александр, вы в курсе, что "Спартак" выдал худший старт в истории своих выступлений в российских чемпионатах?

Александр Мостовой: Да уж, факты есть факты. Когда появляются слухи, все спрашивают: а факты есть? В нашем случае есть, и еще какие. Тут и Лига Европы: с одной стороны, вроде дальше всех прошли, а с другой - пропустили в двух матчах столько, сколько иной раз и за целый круг чемпионата не пропускали. Удручающая статистика.

РГ: Что происходит с командой?

Мостовой: Если говорить исключительно о турнирных раскладах, здесь ведь не так все проблематично. В принципе одна победа и ты уже на шестом месте, а две победы - ты чуть ли не первый. То есть в этом я пока ничего страшного не вижу. Другое дело, что "Спартак" в последнее время самая покупающая команда: сколько игроков уже прошло через команду, сколько тренеров, а воз и ныне там, ничего не меняется. Почему так, у меня нет ответа.

РГ: "Спартак" впервые в истории российских чемпионатов уступил "Анжи" ...

Мостовой: Я не помню ни одной игры за последние полтора года, чтобы "Спартак" играл с позиции силы. Может, где-то один тайм. Что касается матча с "Анжи", все занимаются не тем, чем должны. И это проблема тренера.

РГ: Увольнение Валерия Карпина с поста главного тренера стало бы адекватной мерой?

Мостовой: В любом виде спорта все зависит от результата. Полтора сезона назад при таких же обстоятельствах был отправлен в отставку Лаудруп. Раз есть такое условие, такая мера, то она должна быть справедлива ко всем. Нет результата, нет игры, значит, надо уходить. Главное, что это изначально предвиделось. Карпин занимал одну должность, потом другую. Так нельзя, особенно в нынешних реалиях. Лучше делать что-то одно, но хорошо.

Опрос "РГ"

Спорт Футбол Чемпионат России Спортивные организации Футбольные клубы "Спартак" Чемпионат России по футболу - 2011/2012
Добавьте RG.RU 
в избранные источники