Новости

19.04.2011 00:09
Рубрика: Спорт

"Спартак" без главного

Валерий Карпин ожидаемо подал в отставку

Вчера утром состоялось собрание столичного "Спартака", на котором было принято решение об уходе Карпина "по собственному желанию". В то же время Валерий Георгиевич остался генеральным директором клуба.

- В сложившейся ситуации готов был покинуть и этот пост, но совет директоров данный вопрос даже не рассматривал, - признался теперь уже экс-главный тренер "красно-белых".

Увольнение Карпина неожиданностью не стало. После неоднозначного прошлого сезона, по итогам которого "Спартак" не смог пробиться в Лигу чемпионов, "красно-белые" из рук вон плохо стартовали и в текущем чемпионате, набрав всего лишь четыре очка в пяти турах. Это худший результат "Спартака" в истории российских чемпионатов. После вчерашней гостевой победы "Томи" над нальчикским "Спартаком" - 2:1, "красно-белые" оказались на последнем месте в турнирной таблице.

Не впечатлили выступления команды и в Лиге Европы. С одной стороны подопечные Валерия Карпина прошли по турнирной сетке дальше всех российских команд, вылетев только в четвертьфинале. С другой - то, как "красно-белых" выдворили из еврокубков, навсегда останется одним из самых болезненных воспоминаний как для игроков, так и для болельщиков команды. Десять пропущенных мячей в двух матчах от "Порту" - это чудовищно много.

Вопрос об увольнении Карпина поднимался еще в прошлом году после безнадежного поражения в "Лужниках" от французского "Марселя" - 0:3. Главный тренер по своей воле покидать пост отказался, а владелец клуба Леонид Федун выдал Карпину такой кредит доверия, которым в новейшей истории не мог похвастаться ни один из предшественников Валерия Георгиевича.

В то, что Карпин может быть отправлен в отставку, не верилось до последнего. Все-таки за последние полтора года понятия "Карпин" и "Спартак" стали едва ли не взаимозаменяемыми. В 2008 году Валерий Георгиевич занял должность гендиректора клуба, а в начале 2009-го после неудач и увольнения тогдашнего наставника команды Микаэля Лаудрупа начинающий функционер взял бразды управления командой в свои руки. Под его руководством "красно-белые" пришли к финишу вторыми. В конце 2009 года Карпин закончил Высшую школу тренеров и в следующем сезоне возглавил "Спартак" официально.

Завтрашний матч "красно-белых" против "Кубани" в рамках 1/4 финала Кубка России должен был стать прощальным для другого легендарного футболиста "Спартака" Андрея Тихонова. По иронии судьбы, он будет последним и для Валерия Карпина в качестве главного тренера команды. По заверениям Федуна, на воскресный матч с нальчикскими одноклубниками игроков выведет уже новый наставник.

По информации российских СМИ, главным претендентом на освободившийся пост является экс-рулевой московского "Динамо" Андрей Кобелев. Согласно сообщениям прессы специалист уже провел переговоры с владельцем "Спартака" и уже встретился с Валерием Карпиным. Не исключено, что назначение состоялось уже после подписания этого номера в печать.

Кадровые перестановки в столичном клубе специально для "РГ" прокомментировал председатель Объединения отечественных тренеров Михаил Гершкович.

- Мне кажется, что Валера немного поспешил, - подчеркнул Михаил Данилович. - Сразу ведь ничего не бывает. В качестве наставника "Спартака" Карпин пытался освоить тренерскую профессию, но здесь нужно было проявить терпение. Если честно, я внимательно следил за его продвижением в профессии. Должен сказать, у Карпина как тренера достаточно положительных качеств. Это и харизма, и умение держать удар. Но Валера, быть может по неопытности, попал в ситуацию, когда не смог правильно подобрать кадры. По-моему, налицо очень плохая работа селекционной службы "Спартака". Жаль, что Карпин ушел в отставку. Пройдет время, он поймет свои ошибки. Признаюсь, мне очень не хотелось бы, чтобы Россия в будущем потеряла такого талантливого тренера, как Валерий Карпин.

Опрос "РГ"

Спорт Футбол Игроки и тренеры Спортивные организации Футбольные клубы "Спартак" Эмери уволен из "Спартака" Чемпионат России по футболу - 2011/2012
Добавьте RG.RU 
в избранные источники