17.04.2011 23:23

    Заключенные подожгли колонию в Забайкалье

    Забайкальские заключенные спалили колонию

    В ночь с субботы на воскресенье в забайкальской исправительной колонии N 10, расположенной рядом с Краснокаменском, вспыхнул пожар. Благодаря четким действиям пожарных и сотрудников колонии удалось избежать жертв и побегов.

    Около трех часов ночи загорелись помещения, где жили осужденные. Огонь стал быстро распространяться - сухой апрель, и сильный ветер поспособствовали этому. Заключенных своевременно эвакуировали. Поскольку от огня пострадали практически все помещения, где можно было бы разместить более 1000 человек - общежития отрядов, столовая, медсанчасть, здания профилактория, - то их построили на плацу, выдав зимнюю одежду и взяв под усиленную охрану. Вчера начали этапировать заключенных в другие колонии.

    Возбуждено уголовное дело по части 1 и части 2 статьи 212 УК РФ (организация и участие в массовых беспорядках). Следствие убеждено: пожар - дело рук самих заключенных. В поджогах подозреваются около 30 человек. Несколько уже задержаны и изолированы. Не исключено, что пламенная реакция осужденных последовала в ответ на ужесточение дисциплины. Дело в том, что в начале марта Краснокаменская межрайонная прокуратура заявила, что в колонии процветают массовые передачи сим-карт и сотовых телефонов, и потребовала усилить режим изоляции.

    Теперь прокуратура намерена дать оценку деятельности сотрудников колонии, пропустивших подготовку к поджогу.