Новости

19.04.2011 00:00
Рубрика: Спорт

Песочные часы

Лучшие "пляжники" мира начали сезон в Бразилии

Мастера пляжного волейбола открыли сезон матчами первого этапа "Мирового Тура" в Бразилии. В Южной Америке высадился десант из семи российских пар - трех мужских и четырех женских.

Главное соревнование года - чемпионат мира в столице Италии Риме, который состоится с 13 по 19 июня. Этап серии "Большого Шлема" пройдет в Москве 11-17 июля, а с 9 по 14 августа лучшие европейские команды в Кристиансанде (Норвегия) будут сражаться за медали первенства Старого Света.

В Бразилии с квалификации начинают турнир Анастасия Васина - Евгения Уколова, Анна Возакова - Екатерина Хомякова, Екатерина Сырцева - Александра Моисеева (Ширяева), Елизавета Рябова - Мария Ушкова, Андрей Белов - Руслан Даянов. По рейтингу без отбора в основную сетку допущены Сергей Прокопьев - Константин Семенов, Юрий Богатов - Алексей Пастухов.

Пять лет назад Александра Моисеева, выступая еще под фамилией Ширяева, в тандеме с Натальей Урядовой стала чемпионкой Европы в Голландии. Обладатель "серебра" первенства мира-2007, сильнейший российский "пляжник" Игорь Колодинский по прозвищу Базука сейчас занят в классическом волейболе. Он играет в белгородском "Локомотиве-Белогорье", причем выполняет функции основного связующего. Возвращение Колодинского на песок пока под вопросом.

Правда, есть пример и обратного свойства. Константин Семенов в 2008 году стал бронзовым призером чемпионата Европы среди молодежи в "классике", но затем переквалифицировался в "пляжника". По словам председателя Совета ВФВ по пляжному волейболу Андрея Горбенко, в том случае, если Базука снова выйдет на песчаные корты, то он будет выступать с Ярославом Кошкаревым, который в Бразилию не полетел.

Последние два сезона с нашей национальной сборной работал известный американский специалист Дэйн Селжник. Его деятельность признали неудовлетворительной и контракт не продлили. Избраны наставники отдельно для мужской и женской команд - Вячеслав Нирка и Сергей Молчанов соответственно.

Тем не менее совсем отказываться от помощи иностранных специалистов неразумно. Достигнута принципиальная договоренность о сотрудничестве со знаменитым американцем Рэнди Стоклосом, который четырежды становился чемпионом "Мирового Тура". Стоклос будет консультантом сборной России.

Американец уже приезжал в нашу страну в феврале, во время проведения в крытом зале специализированного стадиона для игры в пляжный волейбол на базе ВФВ "Волей Град" близ Анапы турнира "Русская Зима".

Вместе с проходящим в Бразилии первым этапом "Мирового Тура" начался и олимпийский отбор в Лондон-2012, точнее та его часть, где распределяются именные лицензии. В этом сезоне и до 17 июня 2012 года будут суммироваться рейтинговые очки, заработанные на этапах "Мирового Тура", произойдет выборка по 12 лучшим результатам каждой пары, и на основании этой классификации путевки на Игры получат 16 пар. Тандемам из Великобритании место на домашней Олимпиаде гарантировано, оставшиеся вакансии будут распределены по итогам Континентальных кубков и Кубка мира. Россия в начале июня примет полуфинальный этап Кубка Европы, обе наши команды выступят в Казани.

Интересным и необычным выглядит календарь наших внутренних турниров. Открытое первенство России теперь является составной частью чемпионата Восточно-европейской волейбольной зональной ассоциации, поэтому несколько этапов пройдут за границей - в Эстонии, Латвии и на Украине. Начнется чемпионат страны 6 мая на базе "Волей Град".

Спорт Волейбол
Добавьте RG.RU 
в избранные источники