Новости

19.04.2011 00:40
Рубрика: Экономика

Кризису не оставили шанса

Два миллиона россиян получили господдержку на рынке труда

Более 150 тысяч ветеранов смогли улучшить свои жилищные условия. Это только одна цифра из отчета правительства за 2010 год по реализации антикризисных мер, который сегодня будет представлен в Госдуме.

Это последний доклад по борьбе с кризисом, рассказал "РГ" председатель Комитета Госдумы по бюджету и налогам Юрий Васильев. Экономическая политика с этого года, по его словам, осуществляется без проведения антикризисной программы. Так что, по сути, сегодня депутаты подведут итоги всей антикризисной работы.

"Уже сейчас, - говорит Васильев, - можно сказать, что за последние два года реализована беспрецедентная антикризисная программа. В предельно короткие сроки правительством и Центробанком были созданы новые инструменты денежно-кредитной политики, поддержки реального сектора экономики, стимулирования спроса и создания рабочих мест". Все это не только позволило предотвратить глубокий спад, но и привело к сравнительно быстрому выходу экономики на положительные темпы роста. По итогам 2010 года рост ВВП составил 4 процента. "Однако кризис сбил ориентиры и уменьшил объем ресурсов, которыми мы планировали располагать, чтобы выполнять концепцию долгосрочного развития, - продолжает депутат. - Нам нужно все проанализировать и поставить перед собой реалистичные цели. На это и будет направлена наша дальнейшая работа".

Мировой кризис накрыл Россию в конце 2008 года. Это были самые трудные месяцы, когда падали практически все экономические показатели и в то же время увеличивалась безработица, росли проценты по кредитам. "Но уже в ноябре, - напоминает Васильев, - правительство утвердило план действий, направленных на оздоровление ситуации в финансовом секторе и отдельных отраслях экономики, на реализацию которых были выделены значительные финансовые средства. А в конце октября Госдума приняла решение о разработке законопроекта, устанавливающего обязанность правительства и Центробанка ежеквартально представлять депутатам и сенаторам отчеты о реализации антикризисных мер. Закон приняли в июне 2009 года. И за это время рассмотрено пять отчетов".

В рамках антикризисной программы в 2009 году на капитализацию банков за счет федерального бюджета и Фонда национального благосостояния было направлено более триллиона рублей. "Необходимо отметить, - делает акцент депутат, - что порядок предоставления таких огромных средств предусматривает возврат их в федеральный бюджет". Были приняты и специальные меры для поддержки реального сектора экономики в общем объеме более 870 миллиардов рублей. Прежде всего это взносы в уставные капиталы не только государственных, но и частных предприятий, которые позволили увеличить долю государства более чем на 208 миллиардов рублей и обеспечить бесперебойную работу ключевых, системообразующих предприятий страны. Особенно трудно пришлось сельскому хозяйству. Помимо кризиса, оно пострадало от природных катаклизмов - засухи и пожаров. В целом на поддержку агрокомплекса было выделено более 200 миллиардов рублей.

Одновременно большие средства шли и на поддержку населения. "Российский антикризисный бюджет оказался одним из наиболее социально ориентированных, - уточнил Васильев. - На содействие занятости населения из федерального бюджета выделено более 244 миллиардов рублей. Эти мероприятия затронули более двух миллионов россиян. Общая численность безработных в России снизилась на 0,7 миллиона человек и составила в среднем за 2010 год 7,5 процента экономически активного населения, что на 0,9 процентного пункта ниже уровня 2009 года. Введен новый вид адресной соцпомощи - социальная доплата к пенсии для неработающих пенсионеров, с тем, чтобы их материальное обеспечение было не ниже величины прожиточного минимума пенсионера. Расширены возможности использования средств материнского капитала".

Экономика Макроэкономика Правительство Законодательная власть Госдума Кризис в отраслях и регионах
Добавьте RG.RU 
в избранные источники