Новости

19.04.2011 00:40
Рубрика: Экономика

Налетели на штраф

За задержку рейса авиакомпания может заплатить пассажирам по 24 тысячи рублей

В Госдуму внесен законопроект, который вводит большие денежные штрафы за отмену авиарейса. Если он будет принят, в зависимости от дальности перелета компания может заплатить пассажиру от 10 до 24 тысяч рублей.

Аналогичные санкции предлагают ввести и в случае задержки вылета на три часа и более. Штраф должен выплачиваться пассажиру и в случае понижения класса его обслуживания, за задержку в доставке багажа. А при отсрочке рейса возможен полный возврат денег за билет. Сейчас, напомним, за каждый час задержки рейса штраф составляет всего 25 рублей.

Карательные санкции в виде административного штрафа, согласно законодательной инициативе, могут применяться на компании и надзорными органами. Эти деньги уже пойдут в бюджет государства. Размер такого наказания может составить до 40 тысяч рублей, причем налагать его следует пропорционально количеству пассажиров, права которых нарушены.

Надо сказать, что в законопроекте прописаны и случаи освобождения перевозчика от санкций. Авиакомпании не будут нести ответственность за отмену рейса или изменение маршрута, если они заранее уведомят об этом пассажиров. Однако если рейс транзитный и человек опаздывает на поезд или другой самолет, то это предупреждение не позволит ему быстро купить билеты на них. Здесь нелишне вспомнить о законопроекте "О смешанных перевозках", где тому, кто откладывает рейс, предлагается нести все дальнейшие расходы по доставке пассажиров до места назначения. Увы, пока этот законопроект Госдумой не принят.

Эксперты считают, что повышенные штрафы, прописанные в новой законодательной инициативе, обязательно отразятся и на стоимости билетов. Как пояснил "РГ" глава аналитической службы агентства "Авиапорт" Олег Пантелеев, авиакомпании оценят дополнительные расходы и заложат их в стоимость билетов. Он напомнил, что сейчас пассажир может дополнительно и добровольно застраховаться от задержки рейсов, и это не входит в стоимость билета. При изменении порядка страховой полис, скорее всего, будет обязательным, предполагает эксперт. И считает, что в любом случае штрафные санкции должны соответствовать реальным оценкам. Например, за каждый час задержки брать штраф в 3 процента от стоимости билета, но не более 50 процентов его стоимости.

Экономика Транспорт Авиатранспорт Законодательная власть Госдума Правила авиаперевозок
Добавьте RG.RU 
в избранные источники