Новости

20.04.2011 00:30
Рубрика: Происшествия

Следствие в ожидании банкиров

Главным фигурантам дела Банка Москвы предъявлены обвинения

Вчера бывшим президенту и первому вице-президенту Банка Москвы Андрею Бородину и Дмитрию Акулинину были вынесены постановления об объявлении обвинения в злоупотреблении полномочиями.

И вчера же Тверской суд Москвы отказался принять к рассмотрению жалобу от адвоката Дмитрия Акулинина.

Объявленный в федеральный розыск банкир Акулинин хотел через своего защитника пожаловаться на следствие, которое привлекло его обвиняемым по уголовному делу о крупном хищении денег из столичного бюджета.

Напомним, что речь идет об очень громком скандале с кредитом в почти 13 миллиардов рублей. Именно такую сумму получила в Банке Москвы никому неизвестная нищая фирма ЗАО "Премьер Эстейт", которая появилась на свет за пару месяцев до получения миллиардного кредита.

Позже, по заверениям следствия, эти деньги, взятые из столичного бюджета, появились на личных счетах жены бывшего мэра Елены Батуриной.

Уголовное дело было возбуждено еще в прошлом году по "факту мошенничества со средствами из городского бюджета". Разбирается с мошенничеством Следственный комитет при МВД РФ. Как сказала корреспонденту "РГ" официальный представитель СК Ирина Дудукина, если фигуранты дела заявляют ходатайства в суде, то может быть им стоит обратиться к следователю и заключить досудебное соглашение о сотрудничестве в порядке статьи 317.1 УПК РФ,

В следственных документах - постановлениях о привлечении Бородина и Акулинина в качестве обвиняемых сказано, что им предъявлены обвинения в совершении преступления, предусмотренного частью 1 статьи 201 Уголовного кодекса. Это статья про злоупотребление полномочиями. Если с этим обвинением согласится суд, то фигурантам дела грозит минимум штраф до 200 тысяч рублей, а максимум - три года тюрьмы. Надо сказать, что банкиры своей вины не признают.

В настоящий момент бывшие президент Банка Москвы Андрей Бородин и его первый заместитель Дмитрий Акулинин объявлены в розыск. Пока только лишь в федеральный, хотя есть информация, что оба высокопоставленных банкира уехали из страны. Бородин - на лечение в Лондон, Акулинин где-то рядом.

До этого еще на прошлой неделе оба решением суда были отстранены от должностей на время следствия по делу ЗАО "Премьер Эстейт".

В ходатайстве старшего следователя СК при МВД о временном отстранении от должности президента Банка Москвы и первого вице-президента сказано так. Банкиры, "используя свои должностные полномочия вопреки законным интересам банка с целью извлечения выгод и преимуществ, выдали кредит под залог имущества, ликвидность и оценка которого были необоснованно завышены, что повлекло причинение существенного вреда правам и законным интересам акционеров банка, общества, а также государства в лице правительства Москвы".

Судья Алисов согласился со следователем, что банкиры могут продолжить заниматься преступной деятельностью, оказать давление на свидетелей и воспрепятствовать расследованию.Проблемы у Банка Москвы начались после отставки Лужкова, который создал банк в 1995 году.

Происшествия Правосудие Следствие Компании Финансы ВТБ Следствие по делу о хищениях в Банке Москвы