Сегодня в Минске открывается заседание Межгосударственного совета ЕврАзЭС - высшего органа Таможенного союза - на уровне глав правительств. В повестке дня форума - вопросы введения в действие ряда документов, повышающих экономико-юридическую дееспособность Таможенного союза (ТС): протоколов об обеспечении единообразного применения правил определения таможенной стоимости товаров, перемещаемых через таможенную границу ТС; о внесении изменений в соглашение ТС по санитарным и ветеринарно-санитарным мерам и в соглашение ТС о карантине растений от 11 декабря 2009 года. А также введения в действие Соглашения о единых принципах и правилах технического регулирования в Беларуси, Казахстане и России.
Но разночтения по режиму зоны свободной торговли в ТС, похоже, сохраняются. Если Беларусь настаивает на отмене ограничений на перемещение товаров и услуг РФ, Белоруссии и Казахстана в рамках территории ТС, то российская сторона предлагает временно сохранить такие ограничения. Однако наряду с РФ Минск и Астана тоже сохраняют аналогичные ограничения. Поэтому Комитет Совета Федерации по делам СНГ 12 апреля рекомендовал законодателям ратифицировать Протокол об отдельных временных изъятиях из режима функционирования единой таможенной территории Таможенного союза.
Как сообщил на заседании комитета директор департамента экономического сотрудничества и интеграции со странами СНГ Мин экономразвития России Андрей Точин, "протокол был подписан в рамках заседания выс шего органа Таможенного союза на уровне глав государств 5 июля 2010 г. в Астане (Казахстан). Документ предусматривает на некоторый переходный период изъятия из режима единой таможенной территории Таможенного союза". По его словам, это касается автомобилей для личного пользования, ставки пошлин на ввоз которых устанавливаются странами ТС. А также товаров, в отношении которых Казахстан в переходный период применяет свои ставки пошлин. И тех товаров, что подпадают под национальные изъятия из режима свободной торговли.
Тем временем Россия и Беларусь постепенно согласовывают режим свободной торговли более широким ассортиментом товаров. И базовый здесь стимул - недавнее согласование цен и объемов взаимопоставок молочной продукции на 2011 год. Как сообщили "РБГ" в Минсельхозпроде Белоруссии, по утвержденному балансу взаимопоставок объем ввоза белорусского сухого молока в Россию определен в 85 тыс. тонн.
Что касается согласования таможенно-тарифной политики Москвы и Минска, "с введением 6 июля 2010 г. Таможенного кодекса ТС, - разъяснила "РБГ" Виктория Абрамова, эксперт управления по связям с общественностью ФТС России, - в частности, упростился экспорт высокотехнологичных и ряда других несырьевых товаров, не облагаемых вывозными пошлинами; оптимизировались и упростились таможенные операции. Такие результаты достигнуты благодаря тесному взаимодействию с таможенным комитетом Беларуси".
Один из наиболее актуальных аспектов единой внешнеэкономической политики в рамках всего ТС- противодействие демпинговому реэкспорту через ТС. А такой реэкспорт, особенно через Казахстан, растет. Из-за несопоставимо большей протяженности казахстано-российской границы - 7600 км, в сравнении с российско-белорусской - 1230 км.