Новости

19.04.2011 00:43
Рубрика: Экономика

Чуму занесло

Николай Власов: Африканскую чуму свиней уже не остановить силами минсельхоза

Для победы над африканской чумой свиней в России потребуется 7 лет, 10-12 миллиардов рублей и решение на высоком уровне. В противном случае страна может потерять все поголовье хрюшек. Таким прогнозом поделился вчера главный ветврач России Николай Власов.

Конкретные меры по борьбе с заразой детально изложены в предложениях минсельхоза. Но некоторые из них, по мнению Власова, выходят за пределы компетенции аграрного ведомства. К примеру, при отстреле диких кабанов необходимо привлекать силовые структуры. И пока ведомства будут делить сферы ответственности, Россия может потерять все поголовье свиней, считает главный ветврач страны. "Нужна федеральная программа по искоренению чумы, директивное руководство из единого центра", - считает Власов.

Для человека эта зараза опасности не представляет, а вот для отрасли, если оперативно не принять специальные меры, по мнению Власова, могут настать не лучшие времена. В стране было зарегистрировано 10 вспышек африканской чумы свиней, в результате уничтожено около 17 тысяч животных.

Перечень новых мер по борьбе с африканской чумой свиней, подготовленных минсельхозом и подведомственными организациями, касается ограничения разведения свиней и передвижения сельхозпродукции в южных и северокавказских регионах. Все зараженные территории предлагается разделить на зоны искоренения, сдерживания и наблюдения. В зоне искоренения, которая охватит районы Волгоградской и Ростовской области, могут запретить разведение животных. Владельцам личных подсобных хозяйств на этих территориях планируется разрешить доращивать животных в течение 6 месяцев, но после этого срока ни домашних свиней, ни диких кабанов в зоне быть не должно. Предприятия, где будет храниться мясо, необходимо продезинфицировать. Только после того, как зона будет вычищена, туда можно завозить новых животных. Они и будут своего рода индикаторами ситуации. Более южная зона будет зоной сдерживания, но постепенно в ней также будут проводиться действия по искоренению чумы. В целом все мероприятия будут сдвигаться с севера на юг. "И, таким образом, лет за семь мы дойдем до республик Северного Кавказа, где ситуация более сложная", - поделился планами Власов. Для проведения запланированных мероприятий, в частности, потребуется создание новых ветеринарных лабораторий, строительство утильзаводов. Нет пока и вакцины против заболевания.

Экономика АПК Правительство Минсельхоз
Добавьте RG.RU 
в избранные источники