20idei_media20
    18.04.2011 23:40
    Рубрика:

    Эксперт: К 2020 году рынок медицинской промышленности в России составит около 450 млрд рублей

    В 2020 году рынок медпрома в России будет составлять около 450 млрд рублей

    Минпромторг приступил к активному обсуждению проекта стратегии развития медицинской промышленности на период до 2020 года, который был разработан министерством совместно с бизнес-сообществом, общественными организациями, другими министерствами и ведомствами. Каковы основные приоритеты стратегии "РБГ", рассказал директор департамента химико-технологического комплекса и биоинженерных технологий Министерства промышленности и торговли РФ Сергей Цыб.

    - Каковы основные цели и задачи данной стратегии?

    - Мы ставим задачи: заложить основы государственно-частного партнерства в секторе, усовершенствовать систему вывода на рынок импортозамещающей медицинской продукции, а также сформировать систему содействия вывода российской медицинской продукции на зарубежные рынки. И, конечно, придать импульс интенсивному развитию разработки, производства, ввода и вывода на рынок конкурентоспособной инновационной медицинской продукции. При реализации программы одним из основных факторов будет являться внедрение системы подготовки кадров абсолютно нового типа.

    Основной целью стратегии является создание конкурентоспособной медицинской промышленности. В связи с этим мы ставим задачу стимулирования научно-технологического развития отрасли. Большое внимание в части НИОКР мы придаем институтам развития, которые уже начали активно инвестировать деньги в данный сегмент. Еще одна задача - интеграции отрасли в глобальный рынок. Здесь в рамках партнерских соглашений выполняются конкретные мероприятия. Для примера, недавно подписанное соглашение двух крупнейших иностранных компаний "Дженерал Электрик" и "Филипс" в России.

    Третья задача - запуск технологического цикла. В России необходимо преодолеть технологическое отставание через стимулирование локализации иностранных производителей и формирование сильных отечественных компаний-интеграторов. Учитывая, что в этой области зачастую важно не только поставить оборудование, но и обслуживать его на протяжении всего жизненного цикла его существования. Такая компания-интегратор могла бы консолидировать фактически всю цепочку создания добавленной стоимости. И появление отечественных компаний-интеграторов - одна из ключевых задач.

    Ключевые механизмы - это формирование системы трансферта технологии для формирования заказов НИОКР, определение статуса российского товара в данном сегменте и, конечно, активное участие российских компаний с крупными иностранными игроками через лицензионные соглашения.

    - Что нужно для реализации этой стратегии?

    - Одним из инструментов реализации данного проекта будет являться федеральная целевая программа "Развитие фармацевтической и медицинской промышленности Российской Федерации на период до 2020 года и дальнейшую перспективу". Она обеспечит развитие не только медицинской, но и фармацевтической промышленности.

    Мероприятия делятся на два блока: модернизация и инновация. Блоки были согласованы в том числе и с государственной политикой, которую проводит Минздравсоцразвития России в рамках своих функциональных приоритетов. Выбраны определенные группы оборудования, в которых, на наш взгляд, есть компетенция у российских производителей, и существуют определенные заделы для того, чтобы обеспечить высокотехнологичный уровень развития.

    В ходе реализации стратегии развития медицинской промышленности одним из основных результатов будет увеличение доли продукции, произведенной на территории России, в общем объеме потребления на внутреннем рынке до 40% в стоимостном выражении к 2020 г. А также увеличение экспортного потенциала, создание компаний, которые фактически осуществляют финансирование собственных научно-исследовательских разработок на территории России.

    - Как себя чувствует сегодня медицинская промышленность? И какое развитие ее ожидает?

    - Сегодня отрасль является одной из наиболее наукоемких направлений, и при эффективной структуре медицинской промышленности фактически генерируется системный заказ смежных отраслей.

    По прогнозу, к 2020 году рынок в России будет составлять около 450 млрд рублей. Фактически он будет формироваться за счет активного инвестирования средств в модернизацию системы здравоохранения по различным государственным программам.

    Сегодня около 30% рынка - это фактически импортная продукция, которая не имеет в России аналогов, и около 50% - тот сегмент рынка, в котором сегодня российские компании имеют возможность активно развивать свой потенциал. В настоящее время доля российских компаний на отечественном рынке невелика - около 18-20%. К сожалению, в последние 5 лет мы видим снижение этой доли. И если российский производитель не будет осваивать новые современные технологии, то эта доля будет уменьшаться. Часть таких технологий, конечно, необходимо привлекать из-за рубежа. Отечественная медицинская промышленность насчитывает более 1,5 тыс. компаний-производителей. Фактически 90% данного производства формируют около 300 компаний, которые сегодня работают без какого-либо взаимодействия. При этом у них наблюдается большая недозагрузка собственных производственных мощностей.

    Медицинская промышленность в России

    Поделиться: