Новости

19.04.2011 00:01
Рубрика: Спорт

Сам себе соперник

Для петербургского фигуриста Артура Гачинского предстоящий чемпионат мира в Москве - дебют

Готовится к чемпионату Артур серьезно, со всей ответственностью, однако же совершенно спокойно.

В неполные 18 лет (восемнадцать ему исполнится только в августе) Гачинский отлично знает, чего хочет и, главное, как этого достичь. При этом - ни тени самомнения или самолюбования. В чем корреспондент "РГ" убедилась, побывав на тренировке талантливого ученика знаменитого тренера Алексея Мишина во Дворце спорта "Юбилейный", а после нее поговорив с самим спортсменом.

Российская газета: Артур, что скажете о переносе сроков и места проведения чемпионата мира-2011 - с конца марта на конец апреля - из-за трагедии в Японии, где он должен был пройти, в Москву?

Артур Гачинский: Для меня это не имеет особого значения. Мы с тренером внесли некоторые коррективы в подготовку из-за изменения сроков выступления. А в остальном... Хорошо, что ехать недалеко. Приятно, что будем выступать у себя дома, перед своей публикой. Надеюсь, мои друзья, знакомые придут поболеть за сборную России.

РГ: Вам было 11 лет, когда специалисты единодушно назвали вас "восходящей звездой российского одиночного катания". В 13 вам в порядке исключения разрешили выступить на взрослом чемпионате России. Сравнивали с олимпийским чемпионом Алексеем Урмановым, тоже учеником Мишина. Вас все это напрягало? Или, наоборот, стимулировало?

Гачинский: Ни то, ни другое. Никогда не ощущал себя каким-то особенным. Спокойно отношусь ко всякого рода сравнениям и комплиментам. Стану ли "будущим Урмановым" покажет время. Алексей Николаевич Мишин всем своим ученикам всегда уделяет достаточно внимания. Я никогда не чувствовал себя в этом смысле ущемленным.

РГ: Минувшей зимой вы дебютировали на чемпионате Европы, заняв по его итогам 5-е место. Вас этот результат обрадовал или огорчил?

Гачинский: Обрадовал, конечно. Мне там чуть-чуть баллов не хватило до 4-го места. Если бы не упал на тройном акселе!.. Я этот прыжок уже несколько лет легко исполняю на тренировках, даже без разминки он получается у меня почти идеально. А на Европе, увы... Почему так случилось? Иногда на подобные простые вопросы бывает очень непросто ответить.

РГ: Может, переволновались перед выходом на лед?

Гачинский: Что вы, подобного вообще не припомню. Как только я приезжаю на соревнования, попадаю на каток, у меня такой азарт сразу появляется! Хочется немедленно надеть коньки, выйти на лед, показать себя.

РГ: А что обычно говорит вам тренер перед самым началом выступления?

Гачинский: Алексей Николаевич говорит: "Надо бороться. Только так, другого не дано". И я сам себе обычно говорю, что нельзя сдаваться просто так. Как правило, легко настраиваюсь. И главный мой соперник - это всегда я сам.

РГ: Никогда не хотелось попробовать себя в парном катании или танцах на льду?

Гачинский: "Таскать девок"? Нет, не хотел. Я обожаю свой вид фигурного катания. Здесь нужны сила, мужественность, смелость. Совершенно другое катание, нежели в парах или танцах. Хочу поскорее выучить четверной аксель потому, что его еще никто не делал за всю историю фигурного катания. В 15 лет начал прыгать четверной тулуп. В короткой и произвольной программах, которые готовлю к чемпионату мира в Москве, он будет обязательно. В дальнейшем хочу включить в свои выступления сразу несколько четверных прыжков.

РГ: Их действительно очень сложно выучить и исполнять, как о том говорят?

Гачинский: Вначале сложно. Надо понять, как делать. А когда уже умеешь, то все просто. Нужно тренироваться, кататься и все получится.

РГ: Недавно ваш тренер Алексей Мишин отметил 70-летний юбилей. Говорят, вы подарили ему моторную лодку?

Гачинский: Да, мы скинулись всей нашей маленькой дружной группой и купили ему лодку для рыбалки. Алексей Николаевич и меня пристрастил к рыбной ловле. В свободное время с удовольствием беру удочку в руки. Как-то во время тренировочных сборов во Флориде, в США, поймал маленького акуленка. Отдыхаю в такие минуты не только физически, но и душой. Но и во время рыбалки не оставляют мысли о фигурном катании. Пока все 24 часа в сутки я занят исключительно им.

Фото: РИА Новости

Спорт Фигурное катание
Добавьте RG.RU 
в избранные источники