Новости

19.04.2011 00:30
Рубрика: Происшествия

Вам привиделось

Многие горожане столкнулись с неизвестными постояльцами у себя дома

Новые, упрощенные правила временной регистрации начали вызывать у населения настоящую панику.

Чтобы защитить свои права от незваных гостей, москвичи и санкт-петербуржцы в массовом порядке начали писать заявления в паспортные столы, чтобы к ним никого не прописывали без их разрешения.

По этому поводу пришлось выступить директору Федеральной миграционной службы Константину Ромодановскому, который официально опроверг утверждения о том, что новые правила регистрации позволяют прописываться без согласия собственника жилья.

- Это бред сивой кобылы, - заявил Ромодановский. - Это надуманная проблема, специально заведенная ситуация, кому это выгодно, я не понимаю, - сказал глава ФМС.

Но оказалось, что дыма без огня не бывает. Владельцы квартир вдруг стали обнаруживать зарегистрированных у себя в квартирах нелегалов.

Например, вчера стало известно, что дома у вице-спикера Госдумы, олимпийской чемпионки по конькобежному спорту Светланы Журовой незаконно прописались восемь человек. Сама чемпионка узнала об этом только тогда, когда к ней стали приходить уведомления из банков и других организаций на "жильцов". Как рассказала сама депутат, речь идет о ее доме в Бернгардовке под Петербургом. Журова не связывает появление постояльцев на ее жилплощади с постановлением правительства, упрощающим прописку через сайт ФМС. По ее словам, все это началось с прошлого года, и не исключила, что этих людей прописал старый хозяин земли, который хотел так заработать.

- Сейчас идет проверка, я обратилась в правоохранительные органы, - сказала Журова.

"Российской газете" удалось узнать еще об одном подобном случае, где в обычной московской "двушке" оказался зарегистрирован целый кишлак мигрантов.

Возможно, об этом случае никто бы не узнал, если бы хозяин квартиры не был моим коллегой. Телевизионный репортер Александр Егорцев, еще с 2009 года начал получать различные извещения, уведомления о погашении задолженности, а также повестки о вызове на допрос по уголовному делу. В качестве адресатов на этих письмах указывались фамилии совершенно незнакомых ему граждан. Все они - иностранцы, предположительно, граждане Киргизии, Таджикистана и других республик - всего 44 человека. Причем это только самые "продвинутые" мигранты, которые, используя поддельную регистрацию, берут кредиты в банках, становятся клиентами пенсионных фондов, абонентами операторов мобильной связи, а также обращаются в государственные органы социального обеспечения. И даже используют поддельную регистрацию при судопроизводстве. Например, на адрес Егорцева, пришла повестка о вызове на допрос в ОВД по Красносельскому району на имя гражданина Иншанбаева Мухаммадсадика Аманжановича, который проходит по уголовному делу.

- В прошлом году, в августе, я пошел в районный паспортный стол, - рассказал корреспонденту "РГ" Александр Егорцев. - Начальница, полковник милиции, сказала мне, что лучше все эти письма выкидывать, это обычное дело, никто у вас не прописан, успокойтесь. Со временем, все само прекратится.

Но - не прекратилось. Теперь, по словам Егорцева, ему не только приходят письма, но уже звонят из банков и агентств по выбиванию долгов на домашний и мобильный телефон. А в дверь периодически звонят полицейские - с требованиям выдать очередного Жыргалбека Садикова или Тологона Кавланова. Он в очередной раз обратился в УФМС. Миграционная служба провела проверку и официально ответила: "В вашей квартире посторонних лиц, зарегистрированных, иностранных, либо российских, посторонних - нет". На вопрос, что же делать с виртуальными постояльцами, в ФМС посочувствовали и отправили в районный отдел милиции. Напишите заявление в дежурную часть, подделка документов - это их компетенция. В ОВД Бабушкинского района также ничего странного не заметили и вынесли отказ в возбуждении уголовного дела.

Кстати, одного из постояльцев удалось взять с поличным. Так, в апреле 2010 года сотрудники Мытищинского УВД задержали гражданина Киргизии, у которого была обнаружена поддельная регистрация - также по адресу Егорцева. Ничем от настоящей она не отличалась - та же форма, та же печать ФМС, отличие только в фамилии начальника паспортного стала. Такого начальника никогда не было...

Непонятно, почему никто не обращает внимание на явный факт мошенничества - некая фирма или фирмы продает мигрантам недействительные документы.

Практически на каждом втором столбе можно встретить объявления, где некие фирмы предлагают сделать регистрацию в Москве. Понятно, что фирмы эти подпольные, а регистрация - поддельная. Тем не менее спрос рождает предложение. Каждая липовая бумажка о регистрации тянет как минимум на 500 рублей. А к регистрации нелегалу на этом же столбе предлагают еще дипломы, удостоверения электриков, крановщиков, сварщиков, медицинские справки, больничные и изготовление печатей, в общем, полный пакет поддельных документов.

А если зарегистрированный человек совершит преступление и, не дай Бог, будет замешан в террористической деятельности? И у него будет указан именно этот адрес, не исключено, что будет постановление следователя на обыск и оперативники придут именно по этому адресу.

Даже Светлана Журова не исключила, что на пороге ее дома могут появиться судебные приставы, которые будут выполнять судебные решения по отношению к неплательщикам по взятым в банках кредитам. "Мне также звонили из отделов кадров компаний, куда эти люди пытались устроиться на работу, чтобы подтвердить факт их прописки", - сообщила она. По мнению парламентария, необходимо вносить коррективы в законодательство, чтобы впредь граждане могли избежать таких неприятных сюрпризов. Как сказала Журова, ряд депутатов Госдумы также столкнулись с подобной проблемой.

Происшествия Преступления Криминал
Добавьте RG.RU 
в избранные источники