Новости

19.04.2011 00:35
Рубрика: В мире

Охота на министра

В Кабуле попытались убить главу минобороны Франции

Министр обороны Франции Жерар Лонге просто чудом не оказался в эпицентре террористической атаки в одном из самых охраняемых зданий Кабула.

За его жизнью в афганскую столицу руководство движения "Талибан" отправило трех своих лучших головорезов. Переодевшись в форму солдат правительственной армии, боевики должны были проникнуть в здание минобороны Афганистана и в упор расстрелять французского министра вместе с его афганским коллегой. А если учесть, что на теле одного из нападавших был прикреплен "пояс шахида", то теракт должен был стать крупнейшим за все годы президентства Хамида Карзая.

Но что-то пошло не по плану талибов. Одного из нападавших вычислили и ликвидировали на подступах к зданию министерства. Второй сделал еще несколько шагов и также был убит. А вот третий все же умудрился проникнуть на охраняемую территориию и даже попал внутрь здания.

Там нападавший открыл огонь на поражение. Он убил двух солдат (в том числе и охранника афганского замминистра). Среди семерых раненых оказались помощник главы оборонного ведомства и секретарь начальника штаба армии.

Затем талиб на секунду отвлекся от стрельбы, чтобы привести в действие бомбу, но в тот же миг его сразила пуля охраны.

Тем не менее представитель "Талибана" торжественно подтвердил, что нападение, пусть и неудавшееся, было совершено именно на министра обороны Франции, который накануне прибыл в Кабул. Ожидалось, что во время теракта г-н Лонге должен был находиться в здании минобороны Афганистана для переговоров с его афганским коллегой.

Но, как пояснили французские СМИ, в любом случае талибы не смогли бы похвастаться главным "трофеем". Дело в том,что французы к тому времени еще не приехали на переговоры.

В мире Ближний Восток Афганистан В мире Европа Франция Операция НАТО в Афганистане
Добавьте RG.RU 
в избранные источники