20idei_media20
    18.04.2011 23:40
    Рубрика:

    Между Башкортостаном и молочным союзом подписано соглашение о сотрудничестве

    Башкирское молоко распробуют в Таможенном союзе

    Между Башкортостаном и Национальным союзом производителей молока подписано соглашение о сотрудничестве. Оно бессрочное. По оценке экспертов, такого рода документ между субъектом РФ и молочным союзом при поддержке Минсельхоза России принят впервые. Глава региона Рустэм Хамитов сказал, что это шаг в выполнение "Доктрины продовольственной безопасности РФ".

    Как отметил председатель правления Молочного союза России Андрей Даниленко, соглашение означает начало "перезагрузки" всей системы поддержки агропромышленного комплекса. От выращивания крупного рогатого скота до производства и реализации молока. Предполагается, что отныне поддержка станет адресной. И будет рассчитана на эффективных хозяйственников, заинтересованных в увеличении объемов производства и снижении себестоимости молока.

    - На базе Башкортостана, имеющего огромный потенциал развития, будет отрабатываться пилотная модель развития и оптимизации молочной отрасли. Если опыт окажется удачным, то он будет растиражирован по всей стране, - подчеркнул Андрей Даниленко. - Республика является явным лидером нашей отрасли в стране и в скором времени вполне сможет стать молочной столицей России, а возможно, даже и Таможенного союза.

    По его словам, ретейлеры, сотрудничающие с Молочным союзом России, заинтересованы в поставках натурального, экологически чистого продукта. Но для того чтобы башкирское молоко узнали и оценили за пределами региона, необходимо наладить четкую систему его сбыта. Соглашение как раз позволит активизировать работу в данном направлении.

    Справка

    Башкортостан - один из немногих регионов России, который полностью обеспечивает себя молоком. Ежегодно на одного его жителя производится 606 кг молока, а потребляется 370 кг при общероссийской норме в 386 кг в год. В 2010 году в Башкортостане получили 2,2 млн тонн молока, или 6,6% от общего объема молочного рынка России, который эксперты оценивают в 35-40 млн тонн. До 70% продукта производится в небольших хозяйствах.

    Поделиться: