Новости

19.04.2011 00:53
Рубрика: Экономика

Прописка доплат не добавит

Московские депутаты намерены изменить порядок начисления региональных социальных доплат

Комбинация "чем ближе к пенсии - тем ближе к столице", которой до сих пор пытались воспользоваться многие жители регионов, вскоре станет неактуальной.

По словам Владимира Петросяна, руководителя департамента социальной защиты населения города Москвы, ежегодный прирост новых московских пенсионеров составляет около 28 тысяч человек. Причем большая часть из них в столице не проживает, а только прописывается ради получения московских льгот и доплат к пенсии.

В связи с чем в Мосгордуму поступает много обращений с предложениями изменить порядок региональных социальных доплат. "Они впервые были введены в столице 1 января 2010 года, сменив так называемые "лужковские" ежемесячные выплаты, - пояснил Михаил Антонцев, председатель комиссии по социальной политике и трудовым отношениям. - В столице такие доплаты осуществляются на основании постановления правительства Москвы, в котором четко определен порядок и условия доплат". В частности, право на получение региональной социальной доплаты к пенсии имеют неработающие пенсионеры, получающие пенсию или пожизненное содержание. Кроме того, надбавки к пенсиям выплачиваются и некоторым категориям работающих пенсионеров. Среди них - те, кто трудится в учреждениях образования, здравоохранения, культуры, соцзащиты, архивах, ЗАГСах, в сфере ЖКХ... В 2010 году из столичного бюджета на доплаты к пенсиям для повышения их до уровня не ниже двукратного федерального прожиточного минимума выделено 86,4 млрд рублей. В нынешнем году среднегодовой прожиточный минимум московского пенсионера составляет уже 6273 рубля. Исходя из этого значения и определяется размер городских доплат к пенсиям. В 2011 году установлен минимальный размер городского социального стандарта для неработающих пенсионеров - не ниже 11 тыс. рублей. Большинство регионов до этой цифры не дотягивают, поэтому пенсионеры пытаются разными способами улучшить свое благосостояние... Но это бремя слишком тяжелое для столичного бюджета. Для разработки новой технологии назначения московских пенсий по фактическим, а не формальным признакам в Мосгордуме создана специальная рабочая группа.

Экономика Пенсии и пособия Филиалы РГ Столица Москва Московская городская дума ЦФО Москва
Добавьте RG.RU 
в избранные источники