Новости

19.04.2011 00:22
Рубрика: Происшествия

Чисто французское убийство

За смерть французского бизнесмена и его семьи суд назначил высшую меру

Мосгорсуд вчера приговорил к пожизненному заключению двух граждан Узбекистана Хуршида Нормурадова и Рустама Харисова, признав их виновными в убийстве гражданина Франции - винодела Тьерри ги Спинелли, его супруги Ольги и их трехлетней дочери.

Пособники убийц Джуробай Аширов и Вахоп Тураев, получили 12 и 10 лет лишения свободы колонии строгого режима.

Вчера на оглашении приговора по этому делу, поражающего своей жесткостью, в зале суда находилось большое количество журналистов, а также представителей посольства Франции и французской общественности. Как было установлено во время судебного следствия в марте 2009 года ранее судимый за разбой и грабеж Хуршид Нормурадов и его напарник, также судимый Рустам Харисов, нанялись ремонтировать квартиру в доме 15/14 на 3-й Тверской-Ямской улице. Этажом ниже проживал Спинелли. Между ним и гастарбайтерами почти сразу возник конфликт - рабочие по неосторожности затопили его квартиру.

По версии следствия, вскоре после этого рабочие решили угнать внедорожник Lexus RX 350, на котором ездила Ольга Спинелли. Злоумышленники собирались напасть на нее в подъезде и отобрать ключи. Помочь в преступлении вызвались Вахоб Тураев и Джуробай Аширов. Однако оказалось, что Lexus отогнан в автосервис, и тогда преступники решили ограбить квартиру. Для этого они придумали целую комбинацию. Около полуночи 20 апреля пробили дыру в полу ванной и пустили в нее воду. Когда спустя полчаса французский бизнесмен позвонил в дверь, Харисов завел его в ванную, а подошедший сзади Нормурадов ударил по голове трубой. После чего убийцы задушили бизнесмена самодельной веревкой из простыни. Спустившись в квартиру иностранца, они связали его жену и обыскали квартиру, а затем изнасиловали и задушили женщину. После этого убийцы перенесли тело Тьерри Спинелли в его квартиру и оглушили проснувшуюся от шума трехлетнюю дочь бизнесмена. Девочка была еще жива, когда злоумышленники подожгли ее кровать и мебель во всей квартире. Согласно выводам судмедэкспертов ребенок задохнулся угарным газом.

Добычей преступников стали многочисленные украшения и деньги - в общей сложности на сумму около 2,6 миллиона рублей. Похищенное, они сдавали в ломбарды и комиссионки.

Нормурадов был задержан на территории Казахстана в мае 2009 года. В июне он был выдан Казахстаном в Россию. Позднее были задержаны соучастники преступления. Мосгорсуд признал 26-летнего Нормурадова и 27-летнего Харисова виновными в убийстве, разбое, 60-летнего Джуробая Аширова и 47-летнего Вахоба Тураева - в пособничестве в разбое. Кроме того, Нормурадов признан виновным в незаконном пересечении границы РФ, а Аширов - еще и в мошенничестве.

После оглашения приговора в зале суда зазвучали апплодисменты.Остался полностю удовлетворен вердиктом и гособвинитель.

В свою очередь адвокаты осужденных, которые частично признали свою вину в грабеже, заявили, что будут подавать кассационную жалобу.

Согласно приговору Нормурадов и Харисов будут отбывать наказание в виде пожизненного лишения свободы в колонии особого режима. Причем каждый из них первые 15 лет срока проведет в тюрьме. Они также должны выплатить по 4 миллиона рублей в качестве компенсации морального вреда родственникам убитых. Помимо этого суд постановил взыскать с обоих 2 миллиона 642 тысячи рублей в виде компенсации материального ущерба. Пособники Аширов и Тураев также будут обязаны выплатить компенсацию морального вреда родственникам убитых в размере одного миллиона рублей каждому.

Происшествия Правосудие Суд
Добавьте RG.RU 
в избранные источники