Новости

19.04.2011 00:43
Рубрика: Экономика

Нанолюди в дефиците

Молодежь не устраивает нанозарплаты в отрасли

К 2015 году доля России на мировом рынке нанотехнологий может составить 3% от общего объема, заявил президент Нанотехнологического общества России Виктор Быков. "Если мы выполним планы и до 2015 года доведем объем выпуска соответствующей продукции приблизительно до 1 трлн рублей, то доля России на мировом нанотехнологическом рынке вырастет до 3%, - подчеркнул он. - При этом главная цель - не создать в России только несколько крупных предприятий, производящих высокотехнологичную продукцию, а организовать полноценную нанотехнологическую отрасль. Однако для обеспечения этой отрасли необходимы квалифицированные кадры, которых в России пока недостаточно - всего 35% от необходимого числа".

Согласно исследованию "Левада-центра", слово "нанотехнологии" знакомо 78% юношей и 69% девушек - учащихся 10-11 классов, техникумов и вузов. Всего в исследовании приняли участие более тысячи молодых людей из десяти городов России, выбранных по рекомендации "Роснано".

Однако, как показало исследование, значение слова "нанотехнологии" многим неизвестно: правильный ответ дали только 35% школьников, 43% учеников техникумов и колледжей и почти половина студентов вузов. Значение нанотехнологий для России и ее жителей большинство респондентов (40%) связывают с экономической пользой, на втором месте (36%) - прорыв в науке, на третьем - обеспечение безопасности и обороны (31%).

Чуть более 20% опрошенных молодых людей нанотехнологии интересуют сами по себе, высокий доход с ними связывают 16%. То есть материальная сторона вопроса учеников не слишком заботит.

В доучивание и переучивание компании вкладывают столько же, сколько государство тратит на финансирование бюджетных мест в вузах

Самым интересным результатом исследования оказались данные об источнике информации о нанотехнологиях. Оказывается, большинство опрошенных всех категорий - свыше 50% - узнают об этой сфере из популярных передач, треть респондентов - из Интернета. На последних местах - специальная литература, справочники и энциклопедии, а также журналы по науке и технике. Около 15% получают сведения от ровесников. "Это очень неэффективно, - прокомментировал руководитель отдела социокультурных исследований "Левада-центра" Алексей Левинсон. - О такой области нужно черпать информацию из специализированных источников, а не из телевидения и не из рассказов друзей".

По словам ректора МИСиС Дмитрия Ливанова, физику, необходимую будущим нанотехнологам, в качестве ЕГЭ выбирают только 20% школьников, и это не самые успешные ученики. "Низкая мотивация у молодых обусловлена непрестижностью инженерных профессий и невысоким заработком, - считает Дмитрий Ливанов. - Впрочем, теми, кто все-таки идет работать инженерами, недовольны уже работодатели: большую часть выпускников вузов надо "дотягивать" до профессионального уровня от месяца до года. В доучивание и переучивание компании вкладывают столько же, сколько государство тратит на финансирование бюджетных мест в вузах, - около 500 миллиардов рублей".

"Президент особо отметил необходимость подготовки инженеров новой формации. Однако если не проводить специальную работу, то естественным образом молодежь не придет в отрасль, а если и придет, то в незначительных количествах, - подчеркнул замминистра образования и науки РФ Игорь Реморенко. - Система образования на всех ее уровнях должна более внимательно относиться к этому направлению и заинтересовывать им учащихся. На мой взгляд, зарплата в этой отрасли вполне рыночная, но необходимо помнить, что многие компании находятся на старте и не получают больших прибылей. Но студенты, пришедшие работать на высокотехнологические производства, получают не менее 30-40 тысяч рублей в месяц".

Экономика Бизнес Инновации
Добавьте RG.RU 
в избранные источники