20idei_media20
    18.04.2011 23:44
    Рубрика:

    В ближайшие недели нефть будет колебаться в коридоре 113-118 долларов за баррель

    На этой неделе намечается новый раунд консультаций о возможных поставках ливийской нефти в обмен на гуманитарные товары. Пока такой экспорт разрешен из неконтролируемых властями районов Ливии. Но если Африканскому союзу и другим посредникам удастся наладить диалог Триполи с НАТО и внутриливийские переговоры, то цены на нефть, а они сегодня в максимальной степени подвержены влиянию "горячих точек" Арабского Востока, наверняка продолжат снижение. Так, средняя цена майских международных фьючерсов по нефти, включая ее российские сорта, ко второй половине апреля упала более чем на 3%. Нефть дешевеет прежде всего из-за ожиданий возможного урегулирования в Ливии.

    Однако здесь и заложена спекулятивная составляющая. Зарубежные аналитические структуры (например, Bloomberg, Commerzbank AG) придерживаются мнения, что текущий уровень цен больше связан с положением в Ливии и на Арабском Востоке в целом, чем с реальным балансом спроса-предложения на мировом и региональных рынках. Поэтому даже временное ливийское "умиротворение" способно понижать цены. Тем более к их падению приведет пусть частичное "возвращение" ливийских углеводородов на мировой рынок. А их доля на рынке, к примеру, Европы, превышала 15%.

    Что касается влияния этих тенденций на экономику РФ, дефицит госбюджета-2011 при цене на Urals (основной экспортный сорт российской нефти) в $105 за баррель составит, как полагают в минфине и минэкономразвития , 1-1,4% ВВП. А полностью бездефицитный бюджет возможен, по расчетам, при $115 долларов за баррель.

    Между тем в середине апреля средняя цена этого сорта почти достигала $120, а иногда, в течение апреля, повышалась до $122. Но эта "планка", как и цены на зарубежные сорта, могут быстро понижаться, если ливийские события будут развиваться по невоенному сценарию. Однако пока трудно определить диапазоны ценового падения, так как на мировой рынок нефти влияют, например, и динамика экономической конъюнктуры в США, действия стран ОПЕК, ситуация в других "нефте газовых" странах Арабского Востока.

    Скорее всего, диапазон цен на российскую нефть будет колебаться в ближайшие недели в коридоре $113-118, если, конечно, не появятся новые факторы риска, в том числе политические, которые вновь спровоцируют всплеск мировых цен на "черное золото". Но в любом случае высокая спекулятивная составляющая в нынешних ценах, включая опять же преувеличение политических рисков, способна быстро понижать и повышать нефтяные расценки.

    Анжелика Уланова, экономист, консультант группы юридических компаний "КОНСУЛЪ"

    Поделиться: