Новости

Бизнес добивается пересмотра досрочного выхода на пенсию

Работодатели выступают за понижение страховых социальных взносов, изменение порядка выплаты досрочных пенсий и компенсаций за вредные условия труда.

Сегодня должны быть озвучены громко пропиаренные предложения по изменению трудового законодательства. Это произойдет на конференции по качеству рабочей силы на Неделе российского бизнеса.

Некоторые инициативы уже известны - на сайте РСПП вывешен проект резолюции конференции. Среди наиболее четко обозначенных проблем - повышение страховых взносов до 34 процентов, "досрочные пенсии", управление профессиональными рисками.

Как отмечается в проекте, доля расходов на обязательное пенсионное и социальное страхование в ВВП России составляет ориентировочно 12 процентов. При этом ее эффективность для граждан ниже, чем в странах Америки и Европы. "Шоковое 30-процентное увеличение суммарного тарифа страховых взносов с 26 до 34 процентов уже оказало негативное влияние на экономику, но не сделало ее более эффективной", - говорится в документе. Решение проблемы, по мнению авторов резолюции, связано не столько с поиском дополнительных источников финансирования, сколько с повышением эффективности страховых систем, необходимостью установить приемлемый уровень страховых платежей для всех категорий бизнеса, а не решать проблему путем смещения финансовой нагрузки в сторону крупных компаний.

Как известно, о возможном снижении страховых взносов заявил недавно президент России Дмитрий Медведев и поручил правительству проработать этот вопрос. Тогда же глава Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР) Михаил Шмаков заявил, что профсоюзы будут выступать против такого решения, если, конечно, взамен не будет предложено что-то такое, от чего нельзя отказаться. К примеру, если бюджеты социальных фондов не привяжут к высоким налогам на полезные ископаемые, что обеспечит их бездефицитность и высокий уровень социальной защищенности россиян.

Еще одна острая тема - реформирование досрочных пенсий. "Необходимо создавать систему профессиональных пенсий, основанную на разумной тарифной политике. В этой работе придется затрагивать социально чувствительные темы, такие как справедливость оснований назначения досрочных пенсий и минимально необходимый для этого стаж работы, увязка досрочных пенсий с фактическими условиями труда, на основе аттестации рабочих мест, вопрос об одновременной выплате заработной платы и досрочной пенсии при продолжении работы в тех же условиях", - говорится в резолюции.

Тема возникла не на пустом месте - разговоры о ней ведутся не первый год, в том числе на правительственном уровне. Как стало известно "РГ", власти рассматривают варианты изменения правил выхода на досрочную пенсию. Не исключено, что она будет назначаться не по истечении стажа работы в той или иной профессии, а в зависимости от реальных условий труда. Если предприятие модернизировано и риски для здоровья работника сведены к минимуму, то досрочной пенсии может не быть, или выход на нее может состояться при большем стаже, чем сейчас. Напротив, если условия труда опасные, то люди будут уходить на отдых раньше, даже если и профессия не считалась вредной. Могут измениться и правила назначения компенсаций за вредные условия труда - их будут выплачивать не всем, кто имеет отношение к той или иной отрасли или профессии, а только тем, кто действительно работает в плохих условиях. Соответственно, в этом случае будут меняться и ставки соцстрахования для предприятий: повышены там, где вредные условия труда. Есть вариант и новых правил выплаты компенсаций работникам: не по спискам, как сейчас, а только тем, кто реально работает в опасных условиях.

Последние новости