Новости

19.04.2011 00:50
Рубрика: Власть

В треугольнике

Владимир Путин пообещал решать налоговые вопросы в диалоге с профсоюзами

На встрече с председателем Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР) Михаилом Шмаковым глава правительства Владимир Путин одобрительно отозвался о работе трехсторонней комиссии. Бизнес, правительство и профсоюзы стали встречаться чаще для обсуждения социальных проблем.

"К сожалению, наши коллеги с другой стороны - работодатели иногда пытаются продавить какие-то свои идеи через другие механизмы", - пожаловался профсоюзник. Он считает, что было бы продуктивнее обсудить снижение социальных отчислений бизнеса на трехсторонней комиссии, а потом уже выносить на более высокий уровень.

"Давайте сначала договоримся о том, откуда можно хотя бы теоретически рассчитать и взять эти доходы, а потом уже говорить: да, давайте вернемся к старой схеме. А так получается не очень согласованно, поэтому, конечно, хотелось бы эти вопросы тоже принимать не сгоряча, а достаточно детально обсуждать", - недовольно заметил Шмаков.

"Хочу вас успокоить, мы так и будем делать, - заверил его премьер-министр. - Если мы подойдем к решению этого вопроса, то, конечно, будем делать это так, как это принято у нас, так, как сложилась практика, - в диалоге с профсоюзами". При этом социальные обязательства государство выполнит, подтвердил он.

- Как это ни парадоксально, мы точно так же озабочены большой нагрузкой на бизнес, - признался Шмаков. - Давайте снижать налоги, может быть, посмотреть в других областях налогового законодательства... Здесь есть, о чем говорить.

- А мы и будем говорить. Будем двигаться по этим направлениям исключительно в диалоге с профсоюзами, - повторил Владимир Путин.

Разговор с главой Еврейской автономной области Александром Винниковым председатель правительства начал с оценки инвестпроектов. "У вас есть несколько хороших, прежде всего по созданию металлургического кластера", - заметил премьер, обратив внимание на проблему с железнодорожной инфраструктурой.

На строительство горно-обогатительного комбината будет потрачено 23 млрд рублей. Из них, по словам Винникова, освоено уже свыше четырех. На днях начнется возведение обогатительной фабрики. Завершается постройка вахтового поселка. Готова столовая и офис комбината. В общей сложности, вместе с металлургическим заводом, должно появиться 3 тыс. новых рабочих мест. В этом году на стройке будет занято 1,5 тыс. человек. Сам Винников возглавил спецштаб, координирующий работы. "Поэтому по крайней мере со стороны инвесторов, каких-либо претензий к региональным властям нет", - пояснил он.

Но Путина все же интересовали дороги. "Там же мостовой переход над участком...", - напомнил он. "У нас здесь же, на самом комбинате, строятся новая железнодорожная станция, так называемая промышленная (от Транссибирской магистрали 5 км) и эстакада", - доложил Винников. Вторым инфраструктурным объектом станет мост через Амур, который уже спроектирован, а документы проходят экспертизу. "До 10 мая, как мы рассчитываем, должно быть положительное заключение", - предвосхитил события глава региона. И тогда инвесторы уже во второй половине июня начнут строить. Заложить первый камень в основание моста Винников пригласил премьер-министра.

Неплохие, по мнению Владимира Путина, идеи есть в лесопереработке и в рыбной отрасли ЕАО. В поселке Будукан строятся два крупных лесообрабатывающих предприятия. "Достаточно глубокая переработка, практически в чистом виде древесина, даже в виде обыкновенного пиленого бруса, на внешний рынок вывозиться не будет", - заверил Винников. "Это хорошо. Это расширит и базу строительных материалов для самой области", - кивнул премьер.

Все шло так гладко, что Путин решил было покритиковать Винникова за темпы жилищного строительства. Но у главы региона ответы были готовы. Он объяснил спад сезонностью и похвастался, что в области самая низкая стоимость квадратного метра по стране - 23 300 рублей.

Фото: РИА Новости

Власть Работа власти Госуправление Правительство Председатель Правительства
Добавьте RG.RU 
в избранные источники