20idei_media20
    19.04.2011 17:19
    Рубрика:

    В Башкирии ставка по ипотеке станет меньше на три процента

    В республике подписана новая программа субсидирования кредитных ставок на приобретение строящегося жилья эконом-класса.

    - Острота жилищной проблемы особенно ярко видна в цифрах. По объему ввода жилья республика удерживает прочно пятое место в стране, - сообщил заместитель министра экономического развития РБ Александр Марьин. - Но, если вычесть отсюда индивидуальное строительство, то мы окажемся уже на 17 позиции. А по обеспеченности населения жильем, которое в Башкирии составляет 21,1 кв. метров на человека против 22,4 по России, мы будем отброшены на 56 место.

    По замыслу авторов программы, 270 миллионов рублей, выделенных из бюджета Башкирии, должны послужить спусковым механизмом сразу для нескольких процессов. Одновременно предполагается увеличить объемы строительного рынка на 50 процентов, привлекая до 7-8 миллиардов рублей от банков-партнеров. Кроме того, "дофинансирование" незавершенных объектов может дать почти 200 тысяч квадратных метров жилья.

    Одна из мер спасения ситуации - подписанный президентом республики указ о субсидировании процентной ставки по ипотечному кредиту. Теперь ипотечные кредиты, представляемые банками гражданам по ставке не более 15 процентов годовых, станут на три процента дешевле, чем в целом по России. Уплату этих трех процентов бюджет республики берет на себя. Речь в первую очередь идет не об элитном жилье, а о квартирах эконом-класса и малоэтажной застройке. При этом речь может идти как о долевом участии в строительстве, так и о членстве в жилищных накопительных кооперативах. В рамках данной программы возможна работа только с банками, заключившими соглашение о сотрудничестве с правительством Башкирии.

    Приобретаемое строящееся жилье должно быть готово, как минимум, на 30 процентов. Субсидия предоставляется сроком на пять лет. Требования к заказчикам-застройщикам в рамках программы предполагается также ужесточить.

    - Это некий антикризисный пакет, позволяющий на некоторое время снять определенную нагрузку с населения, доходы которого снизились, - пояснил помощник председателя  Госкомстроя РБ Григорий Невоструев. - Аналогов такой программы в близлежащих регионах страны мы не нашли.

    По подсчетам разработчиков, программа позволит улучшить жилищные условия, как минимум, шести тысячам семей.

    Поделиться: