Новости

19.04.2011 13:57
Рубрика: Общество

Экспертиза обнаружила в Волге вирус гепатита А

Текст: Татьяна Тараканова (Волгоград)

Пробы сточных вод, попадающих из центра Волгограда прямо в Волгу, показали наличие опасного вируса, грозящего людям серьезными кишечными заболеваниями.

Экологи давно бьют тревогу относительно состояния волжской воды. Одних только неочищенных ливневых и талых сточных вод в Волгу ежегодно попадает более 50 миллионов кубометров. А если к этому добавить еще и стоки промышленных предприятий, не всегда должным образом очищенных, то ситуация и вовсе видится крайне запущенной.

На днях это подтвердила прокуратура Центрального района города. Пробы воды, взятые по указанию прокуроров специалистами Роспотребнадзора по Волгоградской области из створа коллектора в центре города, отдали на анализ в химико-бактериологическую лабораторию. Итоги оказались неутешительными - в воде присутствовал вирус гепатита А, грозящий населению серьезными кишечными заболеваниями. Не меньше насторожили экспертов и состояние воды у места впадения в Волгу почти пересохшей речушки Царицы. Вдумайтесь - содержание нефтепродуктов в ней было превышено в 23 раза!

- Выявление вируса гепатита в воде, да еще накануне купального сезона - тревожный сигнал. Такого за всю историю нашей работы не припомнить, - считает Ольга Олейникова, сотрудник центра "Волгоград-Экопресс". - Властям давно уже пора задуматься не только о модернизации очистных сооружений для канализационных стоков, но и контролировать ливневый водосброс. А населению стоить напомнить - некипяченую воду пить ни в коем случае нельзя.

Прокурор Центрального района Волгограда Александр Расстрыгин уточняет: следить за качеством ливневой канализации и сточных вод федеральный закон о местном самоуправлении поручает муниципальным властям.

- В свое время городской департамент по охране окружающей среды и природных ресурсов администрации Волгограда разработал целевую программу по охране окружающей среды на 2008-2012 годы. Она предусматривала, в том числе, и строительство очистных сооружений на выпусках ливневой канализации. Однако, департамент финансов мэрии документ завернул, сославшись на то, что денег едва хватает на уже действующие целевые программы, - удивляется Расстрыгин.

Чтобы исправить тревожную экологическую ситуацию, прокуратура будет добиваться от городской администрации положенных по закону действий через суд.

Общество Экология Общество Здоровье Филиалы РГ Юг России ЮФО Волгоградская область