Новости

19.04.2011 11:49
Рубрика: Происшествия

Ростовского хирурга-онколога приговорили к году колонии за смерть пациентки

Текст: Лариса Ионова (Ростов-на-Дону)

Кировский районный суд Ростова-на-Дону вынес приговор врачу-хирургу, по вине которого на операционном столе погибла женщина. Редкий случай, когда за столь тяжкие последствия врач отделывается не условным сроком, а приговаривается к реальному сроку наказания.

Судом было установлено, что в феврале 2009 года врач-онколог онкоотделения № 1 государственного областного учреждения здравоохранения "Онкологический диспансер Ростовской области" во время проведения пациентке операции на желудке повредил кровеносные сосуды брюшной полости - вену, протоки. Из-за открывшегося сильного кровотечения женщина умерла от кровопотери. Операция длилась четыре часа, как зафиксировано материалами дела.

Почти два года проводились многочисленные проверки и экспертизы. Выводы, к которым пришли специалисты, неутешительны: операция была проведена небрежно, не были проведены необходимые гистологические исследования, что не позволило врачу определить оптимальный объем хирургического вмешательства. И сам первоначальный диагноз, с которым больная легла на операционный стол, не нашел своего подтверждения.

Проводивший операцию врач Юрий Калюжный признан судом виновным по части второй статьи 109 Уголовного Кодекса РФ - причинение смерти по неосторожности, вследствие ненадлежащего исполнения своих профессиональных обязанностей. Ему назначено наказание в виде одного года лишения свободы с отбыванием наказания в колонии-поселении и лишением права заниматься деятельностью по хирургической специальности сроком на год.

Впрочем, как сообщили в самом медицинском учреждении, от хирургической практики доктор был отстранен сразу после ЧП. Кроме того, родные погибшей пациентки также подали иск о возмещении материального ущерба в размере 1 миллиона 25 тысяч рублей, но он будет рассматриваться в гражданском суде после вступления приговора в силу. Сам Юрий Калюжный в суде вину свою не признал, и, скорее всего, подаст апелляцию, а пока находится под подпиской о невыезде.

Происшествия Правосудие Суд Филиалы РГ Юг России ЮФО Ростовская область Ростов-на-Дону Халатность врачей
Добавьте RG.RU 
в избранные источники