Новости

19.04.2011 00:40
Рубрика: Экономика

Гудок зовет не всех

Как корреспондент "РГ" пыталась начать карьеру инженера

В Воронеже, по сведениям кадровых агентств, спрос на специалистов инженерного профиля сегодня ниже, чем предложение. Тем не менее за первые три месяца года на сайте hh.ru воронежские компании разместили порядка 300 вакансий для инженеров. Корреспондент "РГ", не доверившись цифрам, провела эксперимент и попыталась устроиться на одно из предложенных мест.

Прежде чем звонить потенциальным работодателям, пришлось пролистать несколько сайтов и освежить в памяти знания по физике и химии. Надо все-таки понимать, чем радиоэлектронщик отличается от инженера-конструктора по машиностроению. Затем выбрала вуз. Ничего лучше, чем технический университет, в голову не пришло - там готовят инженеров всевозможных профилей. С факультетом и специальностью, напротив, не торопилась, решив подстроиться под профиль предприятия. Но на всякий случай заготовила список из нескольких тем дипломных проектов по разным предметам. И представила себя выпускницей.

Конечно, хотелось сразу устроиться в хорошее место. На большую зарплату я не претендовала, ведь у меня нет опыта работы. Главное в моей ситуации - финансовое положение завода, наличие у него новых заказов, возможность собственной реализации. Воодушевившись последними новостями о разработке и запуске ракет "Булава" и "Сатана", я позвонила на предприятие, занятое в ракетно-космической промышленности, уже представляя, как участвую в проектировке ракетных двигателей.

- Я молодой специалист, оканчиваю в этом году университет...

- Девушка, - обрывают меня на полуслове, - у нас идет сокращение, своих инженеров девать некуда.

- Как же так... - не ожидала я. - У меня специальность по вашему профилю - ракетные двигатели.

- Я понимаю, но у нас сейчас такая ситуация. Если и принимаем на работу, то только токарей и станочников. До свидания!

Первая неудача. Что ж, поменяем профиль. В моем списке следом идет предприятие, занимающееся производством насосного оборудования для нефтеперерабатывающей промышленности. Коллектив большой, наверняка найдется место выпускнице вуза. Но и здесь - фиаско. По словам ответившего кадровика, инженеры не нужны - "ни молодые, ни "старые". Зато в штат охотно возьмут технолога, слесаря или водителя - на заводе эти вакансии не заняты.

После двух напрасных попыток звоню поочередно на заводы, специализирующиеся на выпуске электронной продукции. Может, там получится прийти на собеседование к руководству. В отделе кадров моим звонкам не обрадовались. Представителей этой профессии на предприятиях достаточно.

- Пусть вам не требуются инженеры, давайте я все равно приду, принесу резюме для кадрового резерва, - упрашиваю собеседницу. - Вы же понимаете, я после института, возьмите на полставки!

- Извините, - кажется, кадровичка прониклась моими переживаниями и отвечает сочувственно. - Ничем не могу помочь. У нас нет свободных мест. И резерва мы не имеем.

В отделе кадров другого завода мне устроили настоящий допрос. Спросили, на каком учусь факультете, уточнили специализацию, поинтересовались, где проходила практику и что входило в мои обязанности. Лихорадочно вспоминая рассказы приятельницы, выпускницы технического вуза, поделилась подробностями:

- Помогала начальнику вести документацию, печатала поручения, разносила справки по отделам.

- Да...- пауза в телефонной трубке. - Позвоните куда-нибудь еще.

Меня охватила легкая паника. Не везло капитально. Создавалось впечатление, словно я - назойливая муха и все представители предприятий пытались от меня поскорее отмахнуться. Неожиданно пришла мысль пробиться на авиационный завод или на предприятие по выпуску сельхозмашин. Не слишком романтично для девушки, но в силу отсутствия альтернативы...

Действительно, на предприятии, которое производит оборудование для АПК, со мной пообщались приветливо. Они будут рады видеть в своих рядах инженера-конструктора по машиностроению. Отсутствие опыта - не проблема.

- Наработаете, - заверил кадровик.

На авиационном заводе мне даже назначили встречу.

- Инженеры - наша головная боль, - сообщили на предприятии. - Приходите с резюме завтра, побеседуем.

Хорошо, спасибо и на этом! У меня сразу появился другой настрой. Если предприятие ищет новых людей, значит, оно развивается, есть заказы и перспектива развития специалиста. А что еще хочется молодому инженеру?

Комментарий

Ирина Веретенникова,директор воронежского филиала ГК HeadHunter:

- Спрос на инженерные специальности сегодня ниже, чем предложение. Тенденция понятна: в последние десятилетия в нашем регионе некоторые крупные промышленные предприятия закрылись, другие существенно сократили объемы производства. При этом вузы по-прежнему выпускают значительное число технических специалистов, в том числе инженеров.

Экономика Работа Занятость Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Воронежская область