Новости

19.04.2011 09:46
Рубрика: Экономика

Звонок другу

Открытость власти в работе с крупным бизнесом позволит увеличить объемы капиталовложений в экономику регионов

В Липецке сразу на двух масштабных мероприятиях ученые, чиновники и предприниматели попытались составить "формулу инвестиционного успеха". По общему мнению, прежние методы - налоговое стимулирование и финансовая поддержка бизнеса - уже не обеспечивают приток средств в регион.

Что может повысить привлекательность региона для бизнеса, с предпринимателями области за "круглым столом" обсудил президент общероссийской общественной организации "Деловая Россия" Александр Галушка. А с какими проблемами приходится сталкиваться действующим инвесторам, резиденты особой экономической зоны "Липецк" поделились с ректором Академии народного хозяйства и госслужбы при Президенте РФ Владимиром Мау.

Улучшение инвестиционного климата в стране и регионах стало одним из приоритетов правительства. Так, минэкономразвития разработало минимальный стандарт действий, какие необходимо предпринимать властям субъектов РФ, чтобы к ним пошли инвесторы. Готовится ряд поправок в закон об иностранных инвестициях. В этом же контексте следует рассматривать и визит в Липецк Владимира Мау. По его словам, он состоялся по поручению премьер-министра РФ - с целью анализа вариантов будущей экономической политики страны. "Мы не пишем программы, а предлагаем набор решений, которые могут составить их основу", - пояснил ректор РАНХиГС.

Инвестиционный климат в разных регионах России сильно отличается. Как считают в минэкономразвития, позитивной картиной сегодня могут похвалиться разве что в Калужской и Ульяновской областях. Калуге впервые за десятилетие по объему привлеченных иностранных капиталовложений удалось обогнать сырьевой Сахалин с его мегапроектами "Сахалин-1" и "Сахалин-2". А Ульяновская область за несколько лет выкарабкалась с самых низов ранкингов инвестпривлекательности в лидеры. Кстати, Липецкой области в рейтинге инвестиционной привлекательности, подготовленном агентством "Эксперт РА", за 2009-2010 годы в специальной номинации "За стабильно низкий инвестиционный риск" присвоено первое место. Но пока пример этих регионов - скорее исключение, чем правило.

Всему глава

По мнению Александра Галушки, большинство ключевых факторов инвестиционной привлекательности регионов находится в сфере возможностей региональных администраций.

- Мы постарались составить систематизированный свод лучших и худших практик, - рассказал он. - Про худшие всем известно: это коррупция, рейдерство, "наезды", "крышевание". Но гораздо интереснее другие: когда удается изменить ситуацию к лучшему. Что они в себя включают?

Так, общим местом является налоговое стимулирование и финансовая поддержка. Но оказывается, это хоть и важное, но далеко не главное условие. Проведенный "Деловой Россией" анализ показал: сегодня все регионы готовы предоставлять налоговые льготы приходящим инвесторам, но мало кому удается их привлечь.

Когда глава региона дает инвесторам номер своего телефона, звонят ему редко, но чиновничий аппарат работает четко

- Все процессы начинаются с головы, - говорит Александр Галушка. - И все лучшие практики основаны на деятельной и центральной роли губернаторов. Когда глава региона открыт для общения с инвесторами, вплоть до того, что дает им номер своего мобильного телефона. И интересно то, что звонят ему редко, а чиновничий аппарат работает четко: поскольку есть прямая связь с первым лицом, служащих это очень дисциплинирует. Быть может, мобильный телефон - некий образ, его вполне может заменить портал. Но бизнес должен видеть открытость власти и знать, что на его обращение будет обязательный отклик руководства региона. Не менее важно наличие сплоченной команды вокруг губернатора.

С ведущей ролью глав регионов в формировании благоприятных условий для инвестиций согласился и Владимир Мау:

- Если говорить об экономических стратегиях, то по большому счету здесь есть две главных составляющих успеха - отсутствие у субъекта Федерации природных ресурсов и энергичность власти. Все успешные регионы сочетают в себе и то и другое.

Кстати, по мнению экспертов, до сих пор в России существовала такая система внебюджетных отношений, которая отбивает у администрации все мотивы развивать нормальную экономику. Потому что чем больше в регионе начинают зарабатывать, тем меньше получают помощи из федерального бюджета.

- Это ненормально, - считает Александр Галушка. - Но уже есть позитивный опыт: впервые создается фонд стимулирования успешных регионов, улучшающих инвестиционный климат. Да, в нем пока немного денег - всего 10 миллиардов рублей. Но это пробило ментальный барьер.

На площадку становись

Еще одна эффективная практика заключается в создании подготовленных промышленных площадок. Нужно избавить бизнес от сложных процедур, связанных с тем, чтобы землю найти, зарегистрировать на нее права, поставить на кадастровый учет да еще протянуть к участку необходимые коммуникации. Положительным примером здесь называют создание индустриальных парков и особых экономических зон. В этих случаях сроки реализации проектов сокращаются, доходы инвесторов растут, а риски снижаются.

- Но мы пришли к выводу, что создать особые зоны и индустриальные парки пытались все успешные регионы, но мало у кого это получается, - говорит Александр Галушка. - Вот в Липецкой области удалась организация ОЭЗ, а в Калужской и Ульяновской - региональных парков, но во многих регионах они стоят пустые. Когда мы попытались разобраться в этом вопросе, выяснилось, что это общая для всех стран проблема. Более половины экономических зон в мире не принесли успеха. Возможно, ситуацию изменит комплексная поддержка развития частных индустриальных парков. Потому что, когда их создает бизнесмен, он понимает, какие условия для бизнеса в них изначально нужны.

Не менее важны создание специализированного агентства по привлечению капиталовложений и работе с инвесторами и практическая реализация принципа "одного окна". Чтобы не представители бизнеса ходили по различным инстанциям, а сотрудник агентства - по выданной ему доверенности - фактически стал прикрепленным офицером, который сопровождает проект от начала до конца.

Без риска для жизни

По мнению главы администрации Липецкой области Олега Королева, в России создано немало механизмов для привлечения регионами средств. Но резервы еще есть. Так, если довести до совершенства закон о местном самоуправлении, это не только вызовет у чиновников заинтересованность в создании на своих территориях "рая для инвесторов", но и предоставит им реальные инструменты для работы в этом направлении.

Кстати, губернатор тоже сформулировал формулу улучшения инвестиционного климата:

- Инвестиционный рейтинг региона - показатель, обратно пропорциональный уровню коррупции. Чем выше коррупция, тем меньше объем инвестиций.

С этой точкой зрения согласен и Владимир Мау. Он вспомнил опыт российских свободных зон в 90-е годы, которые ассоциировались не иначе как с коррупцией и убийствами:

- И совершенно очевидно, что инвестор пойдет туда, где чувствует себя в безопасности, нежели туда - где ему предлагают больше налоговых льгот и преференций, но есть риск как для его бизнеса, так и для собственной жизни.

Экономика Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Липецкая область Инвестпортфель