Новости

19.04.2011 00:15
Рубрика: Спорт

В Москве счет пошел на секунды

Для россиян установили жесткие нормативы отбора на чемпионат мира

Вчера в столичном бассейне "Олимпийский" стартовал розыгрыш путевок на чемпионат мира по водным видам спорта, который пройдет в конце июля в Шанхае.

Впрочем, экзамен на скорость предстоит сдать не только взрослой сборной, но и юниорам. За подрастающим поколением следит сам президент Всероссийской федерации плавания, четырехкратный олимпийский чемпион Владимир Сальников.

- Во время чемпионата России пройдет смотр основного состава, а также нашего ближайшего резерва, который наступает на пятки лидерам, - отметил Владимир Валерьевич. - Судя по тому, как в Пензе прошло первенство страны, наши молодые пловцы прогрессируют, рвутся в элиту российского плавания. Что же касается сильнейших спортсменов, которые уже завоевывали авторитет и медали на чемпионатах мира и Европы, то все они выступят в "Олимпийском". Надеюсь, мы увидим хорошие результаты.

Если уж разговор зашел о секундах и нормативах, то в этот раз на табло должны будут загораться очень серьезные цифры. За основу был взят 20-й результат сезона в мире на конец октября - начало ноября 2010 года.

Главный тренер сборной Андрей Воронцов уверен, что такой строгий подход оправдает себя.

- Приблизительно такие же нормативы отбора ФИНА предложила для Олимпийских игр-2012. Но, уверен, наш шаг не преждевременный, - подчеркнул Андрей Воронцов на пресс-конференции. - Наоборот, это открывает определенные перспективы. Но хочу сказать, что, возможно, небольшое послабление участникам будет. Я попросил право рекомендовать включить в сборную не более двух мужчин и двух женщин, которые станут чемпионами, но не выполнят норматив. Однако утверждать предложенные мной кандидатуры все равно будет федерация.

Для тех пловцов, которые попадут-таки в команду, на отборочном турнире работа не закончится. Путь к Шанхаю будет напряженным. С 12 мая по 2 июня большая часть сборной отправится в среднегорье в Цахкадзор. Остальных ждут тренировки на местах и на подмосковной базе "Озеро Круглое". С 4 июня нашим спортсменам предстоит выдержать тур по Европе. Барселона, Кане-ан-Русийон, Монте-Карло - традиционные места проведения международных соревнований Mare Nostrum. Причем десять человек задержатся во французском Кане на сборах, а потом проверят себя на Открытом Кубке Франции. Команда воссоединится в конце июня на Кубке России. Пока в графике подготовки напротив заключительного сбора стоит база "Озеро Круглое". Но, как сказал Андрей Воронцов, федерация пытается организовать десятидневный сбор в Пекине непосредственно перед стартом чемпионата мира, чтобы ребята прошли акклиматизацию. Вполне возможно, что местом тренировок станет знаменитый по Олимпиаде-2008 бассейн "Водный куб".

Андрей Воронцов также обрисовал медальные амбиции россиян на чемпионате мира.

- Думаю, что на длинную воду нам нужно перенести тот результат, который мы имели по короткой воде (в Дубае Россия завоевала четыре золотые, четыре серебряные и две бронзовые медали. - Прим. авт.), - прикинул Андрей Ростиславович. - Реально в нашей копилке может быть одна золотая медаль. Если повезет, то и больше.

Спорт Виды спорта Водный спорт Филиалы РГ Столица ЦФО Москва
Добавьте RG.RU 
в избранные источники