Новости

19.04.2011 00:40
Рубрика: Экономика

Курортное вето

Мэр Сочи - против сборов с отдыхающих

Мэр Cочи Анатолий Пахомов высказался категорически против предложений ввести курортные сборы с прибывающих на отдых граждан. Он считает, что выгода от этого нововведения будет небольшой и несопоставимой с негативным резонансом в обществе.

Напомним - на встрече с президентом мэр Анапы Татьяна Евсикова предложила вновь ввести курортные сборы, существовавшие до 2004 года. По ее словам, эта мера весьма перспективна для дальнейшего развития индустрии отдыха. Сейчас курортный сбор существует на Украине, в Белоруссии и в ряде других курортных территорий. Правда, там сбор сравнительно небольшой и не превышает 50 рублей с человека. "Но даже если сбор у нас будет 10 рублей, курортные города получат десятки миллионов рублей на благоустройство своих территорий", - уверена Евсикова.

Ранее с аналогичной инициативой выступал и губернатор Ставропольского края Валерий Гаевский. По его мнению, можно было бы закладывать курортный сбор в продаваемую путевку, как это было раньше.

Мэр Сочи считает, что, наоборот, нужно делать все возможное, чтобы отдыхающие как можно меньше платили. Тем более за саму возможность отдыха

Президент РФ Дмитрий Медведев на встрече с главами муниципалитетов поручил чиновникам проработать вопрос о возрождении так называемого курортного сбора.

Однако уже сейчас появились противники новой инициативы.

- Любые дополнительные сборы с туристов отрицательно скажутся на конкурентоспособности российских курортов, - сказал руководитель будущей олимпийской столицы Анатолий Пахомов на пресс-конференции, посвященной подготовке к предстоящему летнему сезону.

Более того, мэр Сочи считает, что, наоборот, нужно делать все возможное, чтобы отдыхающие как можно меньше платили. Тем более за саму возможность отдыха. "Это непроработанное предложение, которое ляжет на плечи отдыхающих", - полагает мэр Сочи, и с ним солидарны независимые эксперты.

- Сегодня вероятность введения курортных сборов сравнительно невелика, - пояснил корреспонденту "РГ" экономист, аналитик Максим Клягин. - Да, безусловно, местные бюджеты регионов, как правило, остро нуждаются в дополнительных доходах. В том числе средства необходимы и на развитие туристической инфраструктуры. Курортные сборы могли бы стать дополнительным источником средств. Но общественный резонанс скорее приобрел бы весьма негативный характер. Кроме того, стоит учитывать, что речь может идти о сравнительно небольших суммах, ввиду сложного механизма администрирования курортных сборов в условиях невысокой прозрачности и низкой консолидации этого рынка, а также с учетом низкой конкурентоспособности внутреннего туризма и сравнительно невысокого уровня платежеспособного спроса... Российские туристические зоны пока не достигли того уровня развития, при котором можно было бы безболезненно монетизировать туристический трафик...

Вместе с тем, в перспективе, как считает аналитик, реализация таких решений вполне вероятна. Мировая практика демонстрирует успешные модели внедрения сборов для популярных курортных регионов или регионов с высоким туристическим потоком.

Как стало известно, власти Сочи прорабатывают встречную инициативу - отменить налоги на имущество и части земельного налога для санаториев, закрывающихся на реконструкцию. По мнению аналитиков, эти предложения на первый взгляд выглядят вполне перспективно. Правда, целевое использование таких льгот будет сложно гарантировать. Тем не менее в большинстве случаев, как свидетельствует международный опыт, снижение налоговой нагрузки позволяет сокращать издержки санаториев и направлять освобождающиеся средства на модернизацию. А это, в конечном счете, несомненно влияет на рост конкурентоспособности отечественного туризма.

Экономика Туризм Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ ЮФО Краснодарский край
Добавьте RG.RU 
в избранные источники