Новости

19.04.2011 00:40
Рубрика: Экономика

Числом не вышел

Почти треть топлива на автозаправках Мордовии не соответствует техрегламенту

По итогам проверки региональных АЗС, проведенной прокуратурой республики совместно с местными органами Росстандарта, некачественными признаны 27,6 процента образцов моторного топлива.

Проверив шесть компаний, являющихся основными поставщиками нефтепродуктов на региональном рынке, было установлено, что четыре из них реализуют некачественное горючее. Так, на автозаправках Саранска продается не соответствующий техрегламенту по объемной доле углеводородов бензин Аи-98 Экто Sport. Бензин марки Нормаль-80, которым торговали на АЗС в Пролетарском районе, и бензин марки Премиум Аи-95, реализуемый в Ленинском районе города, не соответствовали требованиям по октановому числу, а дизельное топливо марки класс 2, реализуемое на заправках Рузаевского района, - по температуре вспышки, сообщили "РГ" в пресс-службе прокуратуры Мордовии.

По мнению специалистов, использование такого горючего грозит поломкой двигателя, а также преждевременным износом других систем автомобиля. При этом цены на ГСМ традиционно остаются одними из самых высоких в Приволжском федеральном округе. По данным Росстата, в апреле средняя цена бензина на саранских автозаправках составила 23,79 рубля за литр. Для сравнения: в Самаре средний тариф на АЗС - 22,59 рубля, в Ульяновске - 22,07 рубля, Москве - 23,62 рубля.

- Возбуждено пять административных дел по статье КоАП РФ "Нарушение требований технического регламента", предусматривающей для юридических лиц санкции в виде штрафа от сорока тысяч до пятидесяти тысяч рублей.

Несколько административных дел Арбитражным судом РМ уже рассмотрены, организации оштрафованы, - констатируют в надзорном ведомстве. Однако торговцы нефтепродуктами упорно пытаются доказать обратное в судах.

Пример тому - резонансное дело о ценовом сговоре, возбужденное мордовским УФАС в сентябре 2008 года, когда тарифы на республиканских АЗС одновременно стали самыми высокими в стране.

Судебный марафон длился два с половиной года и завершился лишь недавно - "увы, не в нашу пользу", резюмировал руководитель УФАС по РМ Василий Исаев.

Экономика Отрасли Нефть и газ Филиалы РГ Средняя Волга ПФО Мордовия
Добавьте RG.RU 
в избранные источники