Новости

19.04.2011 00:55
Рубрика: Экономика

Инвестора доведут

В триллион рублей обошлись бюджету налоговые льготы для предпринимателей

Бизнес с нетерпением ждет решения вопроса о снижении ставок страховых взносов в социальные фонды, но беспокоится, что вместо облегчения налоговой нагрузки получит ее перераспределение, дал понять глава Российского Союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин.

Налоговые вопросы обсуждали в числе первых на открывшейся вчера Неделе российского бизнеса. Возросшая налоговая нагрузка на компании и доступ к финансовым ресурсам, говорит Шохин, являются одними из главных вопросов для принятия решения о старте новых инвестиционных проектов.

Впрочем, готовых решений вчера озвучено не было. Минэкономразвития прорабатывает разные предложения вместе с минфином и минздравсоцразвития, интриговал журналистов глава департамента инвестиционной политики и развития частно-государственного партнерства минэкономразвития Сергей Беляков. В ближайшие дни пройдет несколько совещаний, возможно, итоговое предложение будет озвучено в начале следующей недели, предполагает он. Обсуждается несколько вариантов, говорит Беляков. Вице-премьер, глава минфина Алексей Кудрин, напомним, предлагал повысить порог годовых зарплат, не облагаемых отчислениями в фонды, с 463 тысяч рублей до миллиона.

"Но, скорее всего, лобовое решение о простом снижении ставок страховых взносов в соцфонды принято не будет, - поделился своим прогнозом с "РГ" Александр Шохин. - Так как нужна определенность с доходной базой фондов, которые перманентно находятся в состоянии дефицита. Еще два года назад мы говорили, что сначала надо решать вопрос с их реформированием, а уже потом определять источники пополнения выпадающих доходов. А увеличение необлагаемого взносами порога годовых зарплат, отмена различных льгот и повышение акцизов приведут только к перераспределению нагрузки. Мы же видим, что повышение фискального бремени оборачивается снижением инвестиционной, деловой активности, утечкой капитала. Сейчас же устройство соцфондов таково, что в перспективе бизнес может ждать только повышение платежей".

Не все гладко и со стимулирующей ролью налогов. Причем преференций предприниматели теоретически могут получить немало. Только в прошлом году потери бюджета из-за их предоставления оцениваются в триллион рублей, подсчитал заместитель руководителя Федеральной налоговой службы Кирилл Янков. Например, только по уплате налога на добавленную стоимость существует около 80 видов различных льгот, сумма выпадающих доходов превышает 270 миллиардов рублей. Кстати, общая сумма налоговых поступлений в бюджет - около 3 триллионов рублей. Но есть и преференции, которыми предприниматели практически не пользуются. Скажем, льготой по отнесению на расходы затрат на научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы (НИОКРы). У компаний нет уверенности, что проведенные работы будут признаны научными, рассказывали участники конференции. До сих пор идут споры, должны ли доказывать научность работ налоговые органы либо достаточно их признания таковыми со стороны компаний. Но возлагать такую обязанность на налоговиков при существующих неясностях в законодательстве неправильно, считает Янков. Не надо создавать правовую систему, при которой налоговый инспектор должен принимать решения, провоцирующие коррупционные явления, поясняет замглавы ФНС. Надо, чтобы налоговики основывались на формальных критериях. Иначе под

инновацию можно будет подогнать даже выпуск пятиугольных подушек, иронизирует Янков.

Полного налогового счастья, как оказалось, нет даже в оазисе инноваций - в Сколково. Например, уплачивать страховые взносы по пониженной ставке 14 процентов компании имеют право в том случае, если их годовая прибыль не превышает 300 миллионов рублей, выручка - миллиарда рублей, поясняет директор по правовым вопросам Фонда "Сколково" Игорь Дроздов. Но для того, чтобы понять, не вышли ли компании за установленный порог, они должны проработать хотя бы год. А почти 80 процентов участников сколковского проекта - это новые фирмы, говорит Дроздов.

Все, впрочем, не так безнадежно. Налоговики продвигают идеи, которые облегчат их взаимодействие с предпринимателями. Заметим, что глава ФНС Михаил Мишустин, едва заняв этот пост, изначально поставил задачу выстроить работу ведомства прежде всего как сервисной службы. И Янков вчера рассказал о некоторых шагах, которые уже предпринимаются в этом направлении. По его словам, служба будет постепенно идти к тому, что налоговикам запретят истребовать у бизнеса документы, которые уже есть в распоряжении других госорганов. Кроме того, в самое ближайшее время должна появиться возможность регистрации в электронном виде юрлиц и индивидуальных предпринимателей в столице. Постепенно дело идет к тому, чтобы непосредственное общение налогоплательщиков и налоговиков было сведено до минимума. В то же время служба по-прежнему ставит вопрос об уточнении и расширении перечня критериев, на основании которых она имеет право отказывать в регистрации предпринимателям, рассказал Янков. Это связано с проблемой фирм-однодневок. Но при этом речь не идет об отказе заявительного порядка регистрации, уточняет замглавы ФНС.

Бизнес-климат

Минэкономразвития по поручению президента работает над мерами по улучшению инвестиционного климата. Недавно, напомним, излагая десять тезисов по улучшению инвест-климата, президент предложил создать в регионах институт так называемых инвестиционных омбудсменов. Министерство готовит свои предложения, кто сможет занимать эту должность, какой объем полномочий получат. Продумываются такие шаги, чтобы введение нового института не стало дополнительным барьером для бизнеса и не заставило предпринимателей проходить еще один раунд согласования с чиновниками, поясняет Беляков. В идеале, по его словам, инвестиционный омбудсмен должен заниматься своей работой каждый день. И вопрос не в том, чтобы он выслушивал жалобы и вытирал предпринимателям слезы, а в том, чтобы потом таких жалоб стало как можно меньше. Кроме того, на следующей неделе, по словам Белякова, минэкономразвития запустит серию семинаров и конференций для региональных властей по улучшению инвестиционного климата. Участие в них будут принимать и представители бизнеса. А летом, говорит Беляков, планируется заседание Госсовета, посвященного состоянию бизнес-климата в регионах.

Экономика Финансы Налоги Экономика Макроэкономика РГ-Фото
Добавьте RG.RU 
в избранные источники