Новости

19.04.2011 00:05
Рубрика: Спорт

Братское кольцо

Казанский УНИКС выиграл Кубок Европы

Финальный матч розыгрыша Кубка Европы УЛЕБ завершился победой казанского УНИКСа над испанской "Севильей" со счетом 92:77. Команда из столицы Татарстана вместе с почетным трофеем завоевала и путевку в Евролигу будущего сезона.

Вообще, в итальянском Тревизо произошло уникальное событие. Континентальный трофей выиграла команда, в которой старший брат, Евгений Пашутин, является главным тренером, а младший, Захар Пашутин - действующий баскетболист.

Евгений Пашутин в прошлом сезоне весьма продуктивно работал в ЦСКА, но в армейском клубе сочли нецелесообразным продлевать отношения с перспективным наставником. Сейчас Пашутин снова доказал свою тренерскую состоятельность, ошибка ЦСКА при решении ключевого кадрового вопроса стала еще более очевидной.

- Вряд ли кто-то может себе представить, насколько счастлив я и все мои ребята! Баскетболисты нашей команды сделали все, чтобы выиграть этот трофей, они выложились на сто процентов, - сказал наставник победителей Евгений Пашутин. - УНИКС сделал огромный шаг вперед.

Самым полезным игроком финала стал казанский защитник Марко Попович. К 18 очкам хорватский легионер с сербско-итальянскими корнями добавил 11 результативных передач.

Российская газета: Поздравляем с победой! Создалось впечатление, что реальных соперников у вас в Тревизо не было. "Цедевита" была разгромлена в полуфинале 87:66, потом были повержены испанцы +15...

Марко Попович: Сказалась наша длительная подготовка к "Финалу четырех". Мы хорошо разобрали игру соперников. К примеру, "Цедевита" великолепно бросает издали, и мы смогли помешать ей сделать это. Правда, я думал - сил на финал не хватит. Настолько тяжело было играть, все силы остались на площадке. Ничего, хватило. Это была великолепная победа. Я рад играть в такой команде, которую можно назвать семьей.

РГ: Год у вас складывается хорошо: родился сын, победа в европейском кубке...

Попович: Конечно, сын - это первое яркое событие сезона, а эта победа - второе. Но останавливаться на достигнутом в УНИКСе не собираемся. Скоро в Казани пройдет "Финал четырех" Единой лиги ВТБ, потом будет плей-офф чемпионата России. Можно выиграть еще столько титулов!

РГ: Что скажете о дебюте УНИКСа в Евролиге на следующий год?

Попович: Я рад снова вернуться в этот престижный турнир. Три года назад я в последний раз выступал в Евролиге, играя за "Жальгирис". Сейчас у нас подобралась такая мощная команда, что ей по силам хорошо выступить и в новом турнире. Ведь большинство других наших ребят тоже играли в Евролиге за другие клубы: Лампе, Пашутин, Враньеш, Маккарти. А главный тренер Евгений Пашутин еще год назад выводил ЦСКА в "Финал четырех" этого турнира. Опыта нам не занимать.

Спорт Баскетбол
Добавьте RG.RU 
в избранные источники