Государство защитит интеллектуальные права на военно-технические разработки отечественных конструкторских бюро, научно-исследовательских институтов и оборонных заводов. Поправки в закон о военно-техническом сотрудничестве с иностранными государствами опубликованы в "Российской газете".
Эксперты приводят в пример еще времена Советского союза, когда отечественное вооружение передавалось странам социалистического лагеря без юридического оформления. А сегодня эти же страны нередко сами производят то же оружие.
Российские конструкторы сегодня создают многие военно-технические объекты совместно с зарубежными производителями. И заранее прописывают в договорах кому и какие разработки будут принадлежать в случае, если партнеры прекратят работать вместе. В законодательстве до сих пор не было нормы, которая бы определила, как разделить результаты таких исследований. Новый закон позволит решить эту проблему.
По оценкам Министерства промышленности и торговли, из-за разногласий, кому принадлежат права на те или иные разработки, сроки начала производства российско-украинского военно-транспортного самолета могут сдвинуться до 2016 года. Эксперты считают, что новый закон не только защитит интеллектуальные права конструкторов, но и будет стимулировать российских исследователей к применению инновационных технологий, а также поможет повысить конкурентоспособность отечественных разработок. Так, часть доходов от военно-технического сотрудничества пойдет на совершенствование механизмов защиты интеллектуальной собственности.
О новых поправках рассказывают депутат Государственной Думы Михаил Ненашев и специальный корреспондент отдела безопасности и права Юрий Гаврилов.