Новости

20.04.2011 00:39
Рубрика: Власть

Галопом по Балканам

Глава МИД России посетит 4 страны за 3 дня

Можно ли за один день побывать сразу в трех государствах? Сегодня глава МИД России Сергей Лавров на личном примере положительно ответит на этот вопрос. В среду утром он будет гостить в Черногории, днем состоится его визит в Македонию, а вечером Лавров прилетит в Словению.

Впрочем, началась поездка российского министра по Балканским странам во вторник, с посещения сербской столицы. В Белграде Лавров провел всего шесть часов. Но за этот недолгий отрезок времени у него состоялись три раунда переговоров (в том числе с сербским президентом Борисом Тадичем). Лавров принял участие в пресс-конференции и ток-шоу "Око" на сербском телевидении, открыл мемориальную доску русскому архитектору Николаю Краснову (который проектировал здание сербского МИДа), посетил подворье Русской православной церкви в Белграде и возложил венки на Новом кладбище к памятникам русским и сербским воинам, погибшим в Первой мировой войне. В сербском МИДе Сергей Лавров в узком и расширенном составе беседовал со своим коллегой Вуком Еремичем. Для Сербии Россия была и остается пусть не главным, но ключевым и всегда надежным экономическим партнером. Сербы, безусловно, с большими надеждами смотрят на Запад. Точнее, на Евросоюз, который до конца года, в чем мало кто сомневается, одарит республику статусом кандидата на вступление в ЕС. В экономическом плане евросоюзовцы обгоняют Россию по суммарным капиталовложениям в сербскую экономику.

Тем не менее Сербия регулярно оглядывается на Восток. Точнее, в сторону Москвы, из которой то и дело для Белграда приходят очень хорошие новости. "Сербия и Россия в данный момент лучшие друзья", - заявил Еремич. "Мы действительно ценим наши дружеские, доверительные отношения", - ответил Лавров.

И это тот случай, когда от слов быстро переходят к делам. В первую очередь, в энергетических проектах. Сербия принимает активное участие в строительстве газопровода "Южный поток". Помимо этого Россия подключилась к обустройству и запуску в эксплуатацию сербского подземного хранилища газа "Банатский двор". Российские же специалисты участвуют в модернизации производственных мощностей компании "Нефтяная индустрия Сербии". Кроме того, появилась информация о том, что Москва может предоставить Белграду трехмиллиардный кредит на закупку военной техники из России. После чего Сербия с ходу займет седьмую позицию среди импортеров российских вооружений.

В первую очередь, речь идет об истребителях МиГ-29. Сербы, по сообщения белградских изданий, рассчитывали на закупку российских боевых машин Су-30МК. Однако эксперты из России назвали подобную сделку маловероятной, объяснив это тем, что "сушки" слишком мощные истребители с большим радиусом действия - избыточным для балканского театра "военных действий". А вот модернизацией сербских ПВО российские оружейники готовы заняться вплотную.

Лавров прибыл в Сербию в тот момент, когда страна остановилась на перекрестке. За три дня до визита российского министра в Белграде несколько десятков тысяч человек вышли на центральные улицы города с требованием проведения досрочных выборов. По их мнению, власти не в состоянии преодолеть углубляющийся экономический кризис и победить коррупцию. "Мы следим за этими процессами, - отметил Лавров. - Исходим из того, что все политические силы Сербии будут подходить к решению любых проблем ответственно". С другой стороны, Лавров уверен, что Сербии, как, впрочем, и любой другой стране, не стоит выбирать между Западом и Востоком: "Можно получать выгоду от сотрудничества с обеими сторонами".

Власть Работа власти Внешняя политика Правительство МИД