Новости

19.04.2011 00:50
Рубрика: Власть

Благотворительность в законе

Для добровольцев столицы пропишут гарантии, а для власти - инструкции

Полагается ли плата добровольным помощникам пенсионеров, детдомовцев, бомжей? Кого считать волонтером, и нужны ли для них поощрения, например как для доноров? На эти вопросы постарались найти ответы столичные депутаты на "круглом столе", посвященном законодательному регулированию добровольческой деятельности.

"Пока мы увязли в путанице, - заявил Сергей Груздь, председатель центрального совета Всероссийского добровольного пожарного общества. - Когда заводим речь о работе добровольцев, сразу спотыкаемся о значения слов: помощь какая - "бескорыстная" или "безвозмездная". Почему? Потому что разница в отчетах. Ведь даже добровольная организация несет затраты на аренду помещения, транспортные расходы, обеспечение питанием, проживание, а значит, обязана платить и налог НДФЛ.

Собравшиеся также пришли к мнению, что люди должны чувствовать, что власть ценит их поступки. А что на деле? Например, в тушении пожаров приняли участие 42 тысячи добровольцев. Почему бы такие бескорыстные действия не засчитывать в трудовой стаж, как это практикуется во многих зарубежных странах?

По статистике добровольно помогать нуждающимся готовы 49 процентов россиян. Правда, в последние годы растет число граждан и организаций, участвующих в благотворительных программах и проектах. Однако на практике потенциальные волонтеры сталкиваются с элементарными трудностями: их помощь либо не принимают, либо госорганы не имеют инструкций, как действовать с такими отрядами, куда допускать, чем обеспечивать... Конец непониманию обеих сторон должен положить соответствующий закон. Участники "круглого стола" сформировали рабочую группу для работы по совершенствованию законодательства города Москвы в сфере регулирования добровольческой деятельности, выработке единой программы и стратегии.

Власть Работа власти Госуправление Филиалы РГ Столица Москва Московская городская дума ЦФО Москва
Добавьте RG.RU 
в избранные источники