18.04.2011 23:19
    Поделиться

    Госдума начинает работу над законом "Об исчислении времени"

    Депутаты готовы узаконить отказ от летнего времени

    У россиян не должно остаться сомнений по поводу того, в каком времени живем мы все - и страна, и родной регион, и отдельно взятый гражданин. Все объяснит закон "Об исчислении времени", работу над которым Госдума начинает сегодня.

    В повестке сразу четыре проекта, предлагающих счет российскому времени, - правительственный и депутатские, от либерал-демократов и от "справороссов", которые подготовили сразу два варианта. Все инициативы объединяет одна идея - категорический отказ от сезонного перевода часовых стрелок.

    Московское время по-прежнему будет служить исходным при установлении времени в часовых зонах

    "В 1991 году постановлением Верховного Совета было принято решение о переходе на летнее время, - напомнил, комментируя повестку заседания спикер нижней палаты российского парламента Борис Грызлов. - Это обусловлено было тем, что необходимо было экономить электроэнергию. Экономика была слабой, и, наверное, тогда это решение было справедливым". Сейчас, по словам спикера, "у нас страна крепко стоит на ногах, и мы можем поставить другой приоритет - это здоровье граждан". За прошедшее двадцатилетие стало ясно, что "переход на летнее и зимнее время негативно сказывается на здоровье граждан", заметил Грызлов. "И вот теперь, - сказал он, - есть предложение, что переход на летнее время, который произошел в нашей стране в этом году, мы зафиксируем, и более каких-либо переходов не будет. То есть тогда мы уже будем жить в одно и то же время спокойно, устранив законом эти негативные влияния на здоровье".

    Кстати, именно так решается проблема в недавнем президентском указе. В правительственном законопроекте "Об исчислении времени", который был внесен в Госдуму в марте 2011 года, новый порядок подтверждается признанием постановления Верховного Совета РСФСР от 23 октября 1991 года "утратившим силу". Вице-спикер от ЛДПР Владимир Жириновский со товарищи, которые, уже давно, также ссылаясь на вред здоровью, требовали отмены "стрелковращения", придумали другой вариант - вернуться к прежнему порядку исчисления времени (поясное плюс час). А чтобы не страдала экономика, они рекомендовали "организациям и учреждениям всех форм собственности" менять график работы - летом начинать ее на час раньше.

    Оба проекта "справороссов" также предлагали "на законодательном уровне определить порядок исчисления времени, в соответствии с которым на территории Российской Федерации в течение всего календарного года устанавливается поясное время плюс 1 час без дополнительного перевода ежегодно часовой стрелки". Однако более поздний вариант подкреплен депутатскими изысканиями, свидетельствующими о том, что переход на летнее время, а потом обратно, не сильно экономит электроэнергию, а вот здоровье подрывает довольно ощутимо.

    Нет сомнений в том, что парламентское большинство поддержит правительственный законопроект, который не ограничивается лишь отменой перехода на летнее и зимнее время, а вообще определяет правовые основы исчисления времени и календарной даты в Российской Федерации. Идет там речь и о часовых зонах, "границы которых формируются с учетом административных границ субъектов РФ". А вот решать, какие регионы будут входить в каждую часовую зону, поручается правительству "по совместному предложению законодательных (представительных) органов государственной власти и высших должностных лиц (руководителей высших исполнительных органов государственной власти) заинтересованных субъектов Российской Федерации".

    Московское время по-прежнему, как закрепляется в законопроекте, будет служить исходным при установлении времени в часовых зонах. "Счет минут и секунд во всех часовых зонах одинаков".

    На этой неделе депутаты Госдумы намерены принять и очередные поправки в избирательное законодательство, что свидетельствует о том, что стрелка на больших политических часах неуклонно приближается к официальному объявлению очередных парламентских выборов. На этот раз, как сообщил Борис Грызлов, изменения касаются в основном инвалидов по зрению. "Их у нас около 500 тысяч", - уточнил спикер, заметив, что раньше избирателям со слабым зрением "трудно было голосовать на избирательном участке и получать информацию о кандидатах". В законопроекте, который рассмотрит палата, будет предложено, пояснил Борис Грызлов суть поправок, во-первых, "иметь на участках информацию о кандидатах, за которых предлагается голосовать, набранную крупным шрифтом", и во-вторых, "дать возможность лично голосовать инвалиду по зрению с использованием так называемых трафаретов, которые позволят ему в кабинке для голосования прочитать пальцами информацию в бюллетене и найти то место, то окошечко, где можно поставить знак "за".

    Поделиться