20idei_media20
    18.04.2011 23:49
    Рубрика:

    Юристы не одобрили постановление ВАС "О некоторых вопросах применения законодательства о залоге"

    Постановление ВАС взбудоражило юридическое сообщество

    Деловое и юридическое сообщество обеспокоило постановление Пленума ВАС РФ "О некоторых вопросах применения законодательства о залоге".

    Экспертам не понравился 13-й пункт документа, согласно которому: "Изменение размера или срока исполнения обеспеченного залогом обязательства (например, вследствие изменения процентной ставки по кредиту либо изменения срока возврата кредита) по сравнению с тем, как такое условие определено в договоре о залоге, само по себе не является основанием для прекращения залога".

    "Нынешняя редакция постановления фактически позволяет банку или иной кредитной организации обращать взыскание на заложенное имущество и в том случае, когда существенные условия кредитного договора не были согласованы в договоре об ипотеке", - пояснил "РБГ" член экспертного совета по предпринимательству и банковской деятельности Делового Совета Таможенного союза Константин Вачевских. При этом он подчеркнул, что какие-либо адекватные способы защиты прав залогодателю не предоставляются.

    Союз юристов Москвы выражает недоумение, поскольку данный пункт постановления пленума Высшего арбитражного суда входит в прямое противоречие с основными началами гражданского законодательства, а именно: ст. 337, 339, 423 Гражданского кодекса РФ и ст. 9 Федерального закона "Об ипотеке(залоге недвижимости)", в соответствии с которыми любые изменения существенных условий кредитного договора должны быть отражены в договоре о залоге, в противном случае он не может считаться заключенным и продолжать обеспечивать обязательства по кредитному договору.

    "Нельзя исключать вероятность того, что предписания п. 13 станут инструментом в руках недобросовестных лиц, используемым при рейдерских захватах недвижимости", - отмечает Константин Вачевских.

    К тому же, по мнению эксперта, сложилась устойчивая судебно-арбитражная практика, которая иногда не позволяла обращать взыскание на заложенное ранее имущество при указанных обстоятельствах и тем самым защищала законные интересы лиц, согласившихся обременить в целях обеспечения исполнения обязательств принадлежащее им имущество.

    ВАС РФ придерживается мнения, что этот пункт поможет банкам, однако предприниматели такую точку зрения считают ошибочной, поскольку банки не смогут выдавать кредиты без залога и это разрушит систему кредитования и ипотеки.

    Поделиться: