Новости

20.04.2011 00:21
Рубрика: Культура

Берлускони сказал: "Давайте сядем и выпьем!"

На НТВ - новый фильм Вадима Глускера о поисках итальянской души

Премьера НТВ - документальный сериал Вадима Глускера "Настоящий итальянец" (20 апреля в 23.35), который снят специально к году итальянской культуры и языка в России.

В поисках загадки настоящего итальянца съемочная группа пересекла всю страну. Вадим встретился с братом самого известного итальянского мафиози, представителями Ватикана, композитором и певцом Тото Кутуньо и одним из самых колоритных политиком современной Европы - Сильвио Берлускони. Как это было - собкора НТВ расспросила обозреватель "РГ".

Российская газета: Вадим, зрители канала знают вас в основном как собкора во Франции. А Италия для вас - terra incognita?

Вадим Глускер: Я в Италии провожу очень много времени. Мы же региональный корпункт, и Италия - тоже мой регион. У меня в этом году только командировок в Италию уже было 8-9. Не считая работы по фильмам. Тема про настоящего итальянца возникла во время съемок. Самое удивительное в этой стране - это люди. Таких больше нет нигде. В них южность, экспрессия, легкость жизни.

РГ: А Берлускони - он типичный итальянец или нет?

Глускер: Задаете вопрос прямо в лоб. У нас в фильмах огромное количество персонажей. Есть статусные - известные люди, которых все узнают. Скажем, самый старый итальянский портной, у которого свое ателье, и он шил костюмы для всех премьер-министров прошлой эпохи. Или владелец самой старой римской парикмахерской. Или уникальный фермер, который выращивает коров - ту самую кьянину, из которой делают флорентийские бифштексы. И таких людей много, они сами нас подводят к тому, что настоящий итальянец и есть Берлускони, который в себе совмещает все национальные черты.

И само интервью с Берлускони совершенно уникально - не только в смысле эксклюзивности материала, но и с той точки зрения, как это было организовано.

РГ: А про личную жизнь вы его спрашиваете?

Глускер: Личная жизнь присутствует, но в другом аспекте. Поразило другое - мы отправляли, как положено, запросы во все пресс-службы с просьбой организовать интервью. У нас ведь целый фильм получился про Берлускони. Мы встречаемся и с его одноклассниками, и с преподавателями школы, где он учился, и с его коллегами, и с противниками. И в какой-то момент мы вышли на архитектора, который строит все его виллы...

РГ: ...и он вас провел тайными путям?

Глускер: Он открыто сказал, мол, приезжайте, я все организую в тот день, когда будет Берлускони. Мы приехали, вошли на территорию, причем под личную ответственность архитектора. Там охрана - все-таки первое лицо государства. И архитектор водил нас повсюду. Причем когда мы подошли к дому, наш проводник сказал: "Вот здесь Берлускони сейчас спит". Показав нам все, что считал нужным, он завершил: "Вы, ребятки, поснимайте, а я ушел. Если встретите Берлускони, то дальше действуйте сами". И мы бродили по этим гектарам, смотрели сады, парки, и в какой-то момент к нам подъехал электромобиль. Из него выходят люди и говорят: "Премьер-министр вас ждет. Они сейчас обедают всей семьей..."

РГ: Берлускони уже знал кто вы такие?

Глускер: Видимо, его уже подготовили. И нам сказали так: у вас есть пять минут, чтобы задать ему два вопроса. И когда мы вошли и увидели всю семью, то первая фраза, которую сказал Берлускони, была: "Давайте сядем, выпьем!" И тут мы поняли, что пятью минутами дело не ограничится. В итоге мы провели там часа полтора. Берлускони пел песни, рассказывал анекдоты, читал стихи. Только в Италии такое может быть!

Культура Кино и ТВ ТВ и сериалы
Добавьте RG.RU 
в избранные источники