Новости

20.04.2011 00:26
Рубрика: В мире

Минобороны Грузии пойдет под суд

Тбилиси не заплатил израильской компании за беспилотники

Министерству обороны Грузии предстоит не защищать, а защищаться.

Израильская компания Elbit Systems подала иск в Верховный королевский суд Великобритании на правительство закавказской республики. Одна из крупнейших израильских компаний по производству оборонных систем уверена: ей недоплатили 100 миллионов долларов за заключенные в 2007 году контракты.

По сообщениям прессы, в то время и приблизительно на эту сумму Грузия закупила у Elbit сорок беспилотных летательных аппаратов Hermes 450. Как рассказывал весной 2008 года президент страны Михаил Саакашвили, они были распределены между подразделениями полиции и армии.

"Отдуваться" за министерство обороны пришлось грузинскому внешнеполитическому ведомству. Хотя никаких официальных документов из британского суда Грузия до сих пор не получила, заместитель министра Нино Каландадзе утверждала: никакой задолженности перед компанией Elbit у правительства нет. Более того, чиновник перешла в контрнаступление: "По нашей информации, министерство обороны Грузии не нарушало контрактных обязательств. У грузинской стороны нет не только задолженности перед этой компанией, но и напротив: некоторые международные компании имеют долг перед нами".

Какие это компании и как Грузия собирается решать с ним вопрос, замминистра не уточнила. В свою очередь компания Elbit никак не отреагировала на заявления Каландадзе. Для комментариев израильтяне сейчас не доступны - в стране начались пасхальные каникулы, которые продлятся до вторника. Новый конфликт между Тбилиси и Тель-Авивом продолжает наметившееся охлаждение в отношениях двух государств. Разлад начался после того, как в Грузии были арестованы два израильских бизнесмена Рони Фукс и Зеев Френкель. Их обвинили в попытке подкупа заместителя министра финансов Грузии. Фукс и Френкель хотели, чтобы тот оказал содействие в получении от грузинского правительства 100 миллионов долларов, отсуженных в Международном арбитраже за расторжение контракта с израильским предприятием.

В мире экс-СССР Грузия В мире Ближний Восток Израиль Интеграция на постсоветском пространстве