Новости

20.04.2011 00:24
Рубрика: В мире

А был ли пальчик?

В Цхинвале произошел конфликт между борцами сборной России и местными силовиками

О причине скандала обе стороны выдвигают диаметрально противоположные версии.

Как стало вчера известно, из Северной Осетии в Южную в понедельник прибыли члены сборной России по вольной борьбе во главе с председателем Федерации спортивной борьбы РФ Михаилом Мамиашвили, а также с главным тренером сборной Джамбулатом Тедеевым. На обратном пути около 19.25 в центре Цхинвала у них возник конфликт с сопровождавшими их сотрудниками правоохранительных органов.

- Мы приехали на юбилей отца нашего близкого друга Джамбулата Тедеева, - рассказал журналистам президент Федерации спортивной борьбы России, член исполкома ФИЛА Михаил Мамиашвили, - посетили в Цхинвале детскую спортивную школу, где провели совместную тренировку между местными воспитанниками и ребятами из Дагестана, перед учениками выступил Герой России генерал Гаврилов, заслуженные тренеры, олимпийские чемпионы.

А инцидент произошел, по его словам, когда гости Тедеевых уже уезжали - на перекрестке в центре города кортежу перекрыли дорогу около 50 омоновцев, которые начали стрелять в воздух. Мамиашвили выразил сожаление о случившемся, но подчеркнул при этом, что в итоге руководители "силовой акции" извинились перед ними, проводили до границы и взяли автографы.

Другую версию произошедшего озвучил корреспонденту "РГ" руководитель пресс-службы президента и правительства РЮО Вячеслав Седов. По его словам, в Цхинвал совершенно неожиданно, без каких-либо уведомлений заехала большая колонна машин - примерно двадцать джипов во главе с двумя "Мерседесами". Кортеж сначала приехал в школу борьбы имени Джамбулата Тедеева на улице Героев, это частная школа. Там якобы были какие-то состязания, но за закрытыми дверями и без допуска прессы.

Далее колонна поехала к дому отца Тедеева, перекрывая улицы и затрудняя движение. Чтобы не допустить конфронтации, сотрудникам ОМОНа и ГАИ был дан четкий приказ - кортеж не трогать, поскольку приехали очень уважаемые люди:

- По словам Тедеева, у его отца Ильи Семеновича 18 апреля был юбилей - 70 лет, - рассказывает Вячеслав Седов, - но МВД нам предоставила выписку из паспорта Тедеева-старшего. Так вот, дата его рождения - 30 июня 1940 года.

В доме отца было застолье, а затем колонна двинулась на выезд из города. Правоохранители осуществляли сопровождение, и вдруг в головном "Мерседесе" открылось окно и оттуда, показав средний палец, выкрикнули по-осетински "я вашу маму..." и далее по классическому матерному тексту.

Омоновцы возмутились хулиганской выходке и попытались остановить кортеж. После того как стало ясно, что никто останавливаться не собирается, было произведено несколько выстрелов в воздух. В ответ откуда-то из середины колонны тоже прозвучали выстрелы, но машины остановились.

- В "Мерседесе", который шел в голове колонны, сидели Мамиашвили и Тедеев, и по расположению места, откуда показали палец, сотрудники милиции поняли, что это был Тедеев. Отсюда и весь сыр-бор, - говорит Седов, - после того, как милиция проверила документы и пояснила, что так вести себя нельзя, их отпустили. Никакой драки или насилия со стороны правоохранительных органов не было.

Седов особо подчеркнул, что к сборной России по борьбе и членам делегации нет никаких претензий, они в конфликте никак не участвовали.

Российские спортсмены уже вернулись домой. Но тем временем в Цхинвале посол РФ был вызван в МИД РЮО в связи со скандальным инцидентом.

В мире экс-СССР Южная Осетия