Новости

20.04.2011 00:40
Рубрика: Экономика

Полмиллиона на свое дело

В Москве в два раза увеличены расходы на малый и средний бизнес

В прошлом году только 15 процентов предприятий малого и среднего бизнеса в Москве получили конкретную помощь от столичных властей. Об этом вчера на заседании столичного правительства заявил мэр Москвы Сергей Собянин.

По словам мэра, после анализа эффективности расходования средств, которые по годовой программе выделялись намалый и средний бизнесможно сделать неутешительные выводы. 75 процентов средств были израсходованы неэффективно. "Эти деньги фактически не дошли до предпринимателей, - подчеркнул Собянин. - Такую практику считаю недопустимой". По словам руководителя столичного департамента поддержки и развития малого и среднего предпринимательства Алексея Комиссарова, лишь 453 компании были в числе тех счастливчиков, которым город выдал в общей сложности 315 миллионов рублей на развитие.

На что же так неэффективно были израсходованы бюджетные средства? По мнению Комиссарова, на организацию инфраструктуры. Правда, глава департамента не стал вдаваться в подробности и объяснять, что он имел в виду. Скорее всего, речь идет о том, что прежнее руководство департамента тратило очень много сил и средств на создание различных организаций, которые якобы должны были оказывать предпринимателям помощь. Но, как выяснялось впоследствии, сами бизнесмены даже не слышали о том, что могут воспользоваться, например, бесплатной юридической помощью или получить субсидию на открытие собственного дела.

Власти города намерены изменить ситуацию. "Увеличивается предоставление субсидий непосредственно субъектам малого и среднего предпринимательства, и в первую очередь мы будем это делать для компаний, работающих в приоритетных для города направлениях,- уточнил Комиссаров. - Это инновационные, производственные, образовательные, ремесленные, медицинские, фармацевтические организации". В этом году, как сообщил Сергей Собянин, в несколько раз увеличатся расходы на компенсацию процентных ставок по выдаваемым малому бизнесу кредитам. Примерно на 80 процентов станет больше гарантийный фонд. Всего в бюджете нынешнего года для поддержки малого и среднего бизнеса запланировано 2 млрд 356 млн рублей. Это в два раза больше, чем в прошлом году. Одна из мер помощи - выделение бюджетных денег на закупку продукции для нужд города. За первый квартал малые предприятия, ставшие городскими поставщиками, получили 14 млрд рублей. А на старт собственного бизнеса будут давать 500 тысяч рублей вместо 350.

Экономика Бизнес Малый бизнес Москва Правительство Москвы Господдержка малого бизнеса