Новости

20.04.2011 00:20
Рубрика: Власть

Отчет

Текст: Алексей Чеснаков (председатель научного совета Центра политической конъюнктуры)

Сегодняшнее выступление председателя правительства в Государственной Думе - главное политическое событие недели.

Власть в таких форматах и отчитывается о проделанной работе, и декларирует программу на будущее. Оппозиция имеет возможность напрямую, "глаза в глаза" публично оценить действия исполнительной власти. Жаль, правда, что наша оппозиция традиционно сильна в констатирующей части, чего не скажешь о конкретных предложениях на будущее. На этот раз можно прогнозировать более острый накал обсуждения правительственного отчета, чем, например, в прошлом году. Причина проста: оппозиция ориентируется не на сам доклад, а на предстоящие в декабре выборы.

Наркоугроза

Проведенное президентом заседание президиума Госсовета, посвященное мерам по усилению противодействия потреблению наркотиков, продемонстрировало, насколько глава государства считает серьезной угрозу распространения наркомании.

Медведев выступил с рядом чрезвычайно важных инициатив. Теперь важно не только продавливать через исполнителей новые подходы к борьбе с наркоугрозой, но и параллельно попытаться растормошить общество для реальной, а не номинальной поддержки в этом вопросе. Иначе эти инициативы могут натолкнуться на обычное нежелание что-то делать. Обществу следует очень точно представлять, какова цена откладывания вопроса. Пока мы будем обсуждать, насколько соответствует правам человека, например, такая идея, как тестирование на наркотики в школах и вузах, количество смертей будет увеличиваться.

Интернет

Всю неделю в Москве планируются события, связанные с развитием Интернета. Главным станет очередной Российский интернет-форум. Мероприятие это уже давно вышло за рамки отраслевого. Развитие современных сетевых технологий для многих социальных и политических институтов становится угрожающим. Первые на очереди в утиль - традиционные СМИ. За ними последуют и другие, гораздо более важные. К этому стоит быть готовыми. Ведь меняется самое главное в обществе - способ коммуникации людей. Не так важно, плохо это или хорошо. Прогресс не остановить. Спасти некоторые старые социальные институты, скорее всего, уже невозможно. Вопрос в том, какая их часть и как может быть интегрирована в новые технологии. От этого зависит, какое общество и какая демократия ждут нас в будущем.

Поиски

Различные события, связанные с предстоящими выборами, вызывают не только надежды, но и разочарования. "Старые" партии - в своем репертуаре. Они делают все для того, чтобы надоесть избирателю окончательно. Последний пример: заявление лидера КПРФ о намерении баллотироваться в президенты в следующем году. Зюганов, конечно, имеет на это право. Однако он ведь возглавляет партию уже почти восемнадцать лет, участвовал почти во всех выборах за это время.

Сменилось целое поколение, а лица и лозунги у некоторых партий почти те же, что и в 1993-м. Это к тому, чтобы потом никто не разочаровывался, если декабрьские выборы в Думу завершатся не так, как некоторые ожидают.

Власть Работа власти Внутренняя политика Отчет Владимира Путина в Госдуме-2011 Колонка Алексея Чеснакова