19.04.2011 23:50
    Поделиться

    За 10 лет миграционный прирост в России составил 1,4 миллиона человек

    На втором этапе государственной демографической программы (2011-2015 годы) вряд ли стоит ожидать расширения материального стимулирования рождаемости. Как считают в минздравсоцразвития, мы почти достигли уровня рождаемости развитых стран, поэтому простое увеличение пособий будет малоэффективно. Скорее всего, особая поддержка государства в этот период будет ориентирована на многодетные семьи.

    Такая точка зрения прозвучала на открывшейся в Москве всероссийской научно-практической конференции по демографии, организованной минздравсоцразвития и РАН. Ставка на многодетные семьи объясняется просто - у нас стремительно сокращается число женщин репродуктивного возраста. Поэтому ориентировать семьи на двух детей и поощрять рождение второго уже мало. Необходимо создавать стимулы для рождения третьего и четвертого.

    Есть и другая точка зрения - хватит поощрять рост рождаемости, это-де все равно не приводит к желаемым результатам, а надо работать над качеством и продолжительностью жизни. Главный научный сотрудник Института социально-политических исследований РАН Леонид Рыбаковский категорически не согласен с такой постановкой вопроса. По его убеждению, одно другому не противоречит и одно без другого не существует. Он предложил министерству создать рабочую группу и разработать меры по рождаемости, качеству и продолжительности жизни, миграции. При чем заниматься надо не только привлечением мигрантов, но и их расселением по территории страны, подчеркивает ученый. За 10 лет миграционный прирост в России составил 1,4 миллиона человек, из них 1,1 миллиона осели в Москве.

    Поделиться