Новости

20.04.2011 00:50
Рубрика: Власть

Сверимся с эталоном

Помощники депутатов будут жить по Кодексу

Думские либерал-демократы озаботились чистотой парламентских рядов. Они хотят, чтобы и депутаты, и сенаторы являлись образцом чистоты, кристальной честности и неподкупности.

И потому предлагают внести поправки в Закон "О статусе члена СФ и статусе депутата Государственной Думы ФС РФ", запрещающие слугам народа заниматься любой оплачиваемой деятельностью, кроме непосредственно той, на которую имеют мандат, и получать доходы от операций с ценными бумагами. По словам депутата от ЛДПР Сергея Иванова, хотя парламентарии не занимаются "перекупщицкой деятельностью: продал акции подороже, купил подешевле", это делает тот, кто управляет по их доверенности ценными бумагами. Но понятно, в чей карман доход. Вот либерал-демократы и предлагают исключить подобные ситуации, чтобы "ни один губернатор, ни один министр" не смог укорить народного избранника: "Сам такой. Какое имеешь право мне тыкать на то, что у меня такой особняк или какие-то доходы нетрудовые". "Если человек решил сознательно служить народу, то пускай на себя такие ограничения в добровольном порядке накладывает, - считает Иванов. - Многие здесь люди состоятельные и состоявшиеся, и даже некоторые в депутатской зарплате не нуждаются". Поэтому вполне могут, по мнению Иванова, отказаться от какого-то дополнительного заработка. Однако депутатов обидело такое предложение - многие из них пишут и издают монографии, читают лекции и на законных основаниях получают за это гонорары. Это никак не мешает исполнять им свои депутатские полномочия. Даже помогает, уверен первый зампред Комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству "единоросс" Александр Москалец. Народные избранники подтвердили его правоту голосованием - инициатива либерал-демократов не прошла. Все у депутатов в ближайшей перспективе останется по-старому.

А вот у их помощников с прежней жизнью, похоже, покончено. Теперь правила их поведения будет диктовать Кодекс этики и служебного поведения государственных гражданских служащих, разработанный в нижней палате. Предлагаемые перемены очень огорчили замруководителя фракции "Справедливая Россия" Геннадия Гудкова, который не понял, почему помощники не имеют права оказывать предпочтение каким-либо профессиональным или социальным группам и организациям. Ведь отстаивание интересов социальных групп является прямой обязанностью депутатов, а значит, и их помощников. Кодекс также обязывает думских госслужащих воздерживаться от публичных высказываний, суждений и оценок в отношении деятельности Госдумы, ее аппарата и их руководителей. Таким образом, по мнению Гудкова, помощникам депутатов, многие из которых являются руководителями региональных или местных организаций партий, "просто-напросто затыкают рот".

Вчера же Дума продлила срок полномочий членов ОП с двух до трех лет, чтобы они больше полезного успели сделать для народа. Депутаты также приняли во втором чтении законопроект, уточняющий, где жить ребенку, пока разведенные мама с папой решают это в судебном споре. Предусмотрена возможность привлечения к административной ответственности тех, кто препятствует общению родителей со своими детьми.

Депутаты согласились с предложением правительства навсегда закрепить в России летнее время. И переводить стрелки своих часов вперед-назад только тогда, когда они спешат или отстают от эталона.

Власть Работа власти Госуправление Законодательная власть Госдума Законотворчество с Тамарой Шкель