Новости

21.04.2011 00:30
Рубрика: В мире

Европе стало стыдно

Брюссель отчитал Эстонию за издевательства над своими гражданами

Европейский комитет по предупреждению пыток и бесчеловечного или унижающего достоинство обращения или наказания наконец обнародовал рапорт о событиях в Таллине в ночь на 27 апреля 2007 года.

Та ночь запомнилась многим. Защитникам памятника Воину-освободителю - противостоянием с властями, решившими перенести монумент из центра города на его окраину. Полиции - арестами сотен людей на улицах. А гражданам - жестоким отношением правоохранительных органов к обычным людям.

Наконец, спустя четыре года, о пытках и нарушениях прав человека, которые допускали эстонские полицейские по отношению к задержанным стало известно и в Европе. "Людей подолгу держали в одной позе на бетонном полу", "не разрешали выходить в туалет", "били дубинками", "не позволяли пользоваться телефонами", "не оказывали медицинскую помощь" - претензии Брюсселя к Эстонии можно еще долго продолжать. Отчет европейского комитета по предупреждению пыток выглядит весьма внушительным и обстоятельным. В нем представлены многочисленные показания свидетелей.

Но все же главными среди них стали не россияне или избитые эстонцы, а граждане Германии - 65-летний Клаус Дорнеманн и его 37-летний сын Лукас. Они среди сотен других людей попали под горячую руку эстонских стражей правопорядка. Их избили и какое-то время содержали в терминале "Д" таллинского порта с самозатягивающимися пластмассовыми стяжками на руках. В итоге отец и сын из простых туристов превратились в борцов за справедливость.

"Мы спокойно шли по улице, когда нас схватили. Никто не хотел нас слушать. В ответ на наше возмущение нас избили и бросили на бетонный пол в терминале порта", - рассказал корреспонденту "РГ" Дорнеманн.

Мужчина прошел через несколько судов, давал многочисленные интервью и писал запросы в международные правозащитные организации. "Я рад, что наконец добился справедливой оценки событий той ночи", - сказал немец.

Однако, к сожалению, никто не понес наказание за смерть гражданина России Дмитрия Ганина. Кто-то нанес ему в грудь ножевое ранение. Парень мог бы выжить, но полиция не предприняла мер для его спасения, оставив человека лежать на тротуаре около полутора часов. Ганин скончался в больнице.

Комментарий

Дмитрий Линтер, лидер "Ночного дозора":

- Конечно, хорошо, что Европа наконец дала оценку действиям эстонских властей по подавлению протестов защитников Бронзового солдата. Но где европейские правозащитники были почти четыре года?! Почему только сейчас было осуждено бесчеловечное отношение полиции к жителям страны, к попавшим под горячую руку иностранцам? По сути, Европа позволила эстонским властям все четыре года после произошедшего произвола чувствовать свою безнаказанность.

В мире Европа Эстония Бронзовый солдат в Таллине