20idei_media20
    18.04.2011 23:22

    Сокращения на объекте по уничтожению химоружия "Камбарка" не планируются

    Сокращения на объекте по УХО "Камбарка" не планируются

    12 апреля в Камбарке состоялась телефонная "горячая линия", в ходе которой обсуждались актуальные вопросы реализации федеральной целевой программы "Уничтожение запасов химического оружия в Российской Федерации" на территории Камбарского района. В работе "горячей линии" приняли участие представители командования объекта, региональных и местных органов власти, медицинские работники, журналисты.

    В общей сложности поступило 39 вопросов: 17 вопросов во время проведения телефонной "горячей линии" и 22 вопроса - заранее по телефону. Большинство вопросов касалось развития социальной инфраструктуры города и района, дальнейшей судьбы объекта и его конверсии, результатов мониторинга здоровья жителей Камбарского района. Жителей интересовали также вопросы экологического мониторинга, предстоящего строительства полигона захоронения и возможных сокращений среди работников объекта.

    Что касается перепрофилирования объекта, то, по словам начальника отдела по конвенциальным проблемам химического оружия Министерства строительства, архитектуры и жилищной политики УР Веры Комисаровой, в республике под руководством заместителя председателя правительства Валерия Богатырева создана рабочая группа по перепрофилированию объекта. Выработанные группой предложения по перепрофилированию направлены в Министерство промышленности торговли РФ.

    Кроме того, в 2009-2010 годах ФГУП "Государственный научно-исследовательский институт органической химии и технологии" (г. Москва) провело комплекс научно-исследовательских работ "Конверсия-2", целью которых являлось изыскание научно-технических путей перепрофилирования объекта "Камбарка". Дальнейшее решение об его использовании будет принято Правительством РФ с учетом результатов этой работы.

    Что касается дальнейшего развития социальной сферы Камбарского района, то в настоящее время строительство объектов социальной и инженерной инфраструктуры за счет инвестиций федерального бюджета в рамках реализации ФЦП "Уничтожение запасов химического оружия в Российской Федерации" закончено, все обязательства госзаказчиком выполнены. В общей сложности построен и сдан в эксплуатацию 21 объект. Общий объем поступивших инвестиций составил более 1180,5 миллиона рублей.

    Важным моментом являлась газификация Камбарки. По утвержденному проекту проведено 5 этапов газификации (5 этап завершился в 2010 году, на него затрачено 8,99 миллионов рублей). Работы по газификации города в рамках ФЦП завершены. Как отметил начальник отдела капитального строительства, жилищно-коммунального хозяйства, архитектуры и градостроительства администрации Камбарского района Алексей Романов, в Камбарке осталось проложить 11 км разводящих уличных газовых сетей. В настоящее время администрация решает вопрос о выделении средств на эти работы по другой программе - "Газификация Удмуртской Республики".

    С началом строительства полигона захоронения отходов возможно выделение финансовых средств в размере до 10 процентов от стоимости полигона на дальнейшее развитие социнфраструктуры.

    Строительство полигона будет вестись в рамках работ по ликвидации последствий деятельности объекта по уничтожению и бывшего объекта по хранению химического оружия, которая предусматривает санацию почвы, демонтаж оборудования и обеззараживание производственных корпусов.

    Полигон будет предназначен для приема и захоронения отходов, образующихся при ликвидации последствий деятельности объекта. В настоящее время ФГУП "Союзпромниипроект" проводит инженерно-геодезические работы. Гособоронзаказом на 2011 год строительство полигона захоронения отходов не запланировано.

    В ходе "горячей линии" отмечалось, что в рамках реализации  программы уничтожения химоружия особое внимание уделяется охране здоровья населения, проживающего и работающего в зоне защитных мероприятий объекта "Камбарка". С конца 2005 года в Камбарке работает  поликлинический консультативно-диагностический центр. Его ввод в эксплуатацию позволил значительно расширить возможности ЦРБ и улучшить качество медицинского обследования населения.  Комплексное медицинское обследование населения ЗЗМ проводится в соответствии с планом-графиком. При обследовании взрослых и подростков в медицинских осмотрах принимают участие восемь специалистов: терапевт, невролог, офтальмолог, отоларинголог, акушер-гинеколог, хирург, дерматовенеролог и стоматолог.

    На 1 января 2011 года в базе данных ПКДЦ числится 16192 человека, в том числе 3764 ребенка. За 2010 год осмотрено 4819 чел., в том числе 3273  взрослых и 1546 детей. В сентябре - октябре 2010 года в район выезжала бригада в составе 9 врачей ФГУЗ ДКБ №38 ФМБА России. Осмотрено 203 ребенка. В 2010 году 8 детей были направлены на стационарное лечение в ДКБ № 38 по индивидуальной договоренности. С 2006 года в ФГУЗ ДКБ №38 было всего пролечено 267 детей. На 2011 год планируется выезд бригады врачей в Камбарку в мае-июне 2011 года, а также обследование и лечение одной группы детей в Москве.

    Наблюдение за состоянием здоровья населения Камбарского района не выявило отличий в структуре заболеваемости по сравнению с другими районами республики. На основании проведенных обследований можно сделать вывод, что деятельность Камбарского объекта по УХО не оказало отрицательного воздействия на здоровье жителей.

    Проведение экологического мониторинга на объекте по УХО и в зоне защитных мероприятий  продолжается в ежедневном режиме. Анализы проб воды из пруда (источника водоснабжения) и очищенной воды (из резервуара чистой воды) показывают, что превышения по содержанию мышьяка не обнаружено. Оно значительно ниже установленных нормативов.  После проведения реконструкции водоочистных сооружений качество питьевой воды улучшилось. Пробы питьевой воды соответствуют требованиям СанПиН по всем контролируемым показателям.

    Объект продолжает функционировать. Работы по переработке сухих солей продлятся до конца этого года. Кроме того, производится термообезвреживание жидких и твердых отходов. Что касается возможных сокращений на объекте, то "Камбарка" в ближайшие 3-4 года будет продолжать работать. Изменится только организационно-правовая форма объекта, поэтому пока сокращения не предвидятся, и по штатному расписанию планируется всё сохранить.