Новости

19.04.2011 00:22

Оснований для беспокойства нет

Сокращения на объекте по УХО "Камбарка" не планируются

12 апреля в Камбарке состоялась телефонная "горячая линия", в ходе которой обсуждались актуальные вопросы реализации федеральной целевой программы "Уничтожение запасов химического оружия в Российской Федерации" на территории Камбарского района. В работе "горячей линии" приняли участие представители командования объекта, региональных и местных органов власти, медицинские работники, журналисты.

В общей сложности поступило 39 вопросов: 17 вопросов во время проведения телефонной "горячей линии" и 22 вопроса - заранее по телефону. Большинство вопросов касалось развития социальной инфраструктуры города и района, дальнейшей судьбы объекта и его конверсии, результатов мониторинга здоровья жителей Камбарского района. Жителей интересовали также вопросы экологического мониторинга, предстоящего строительства полигона захоронения и возможных сокращений среди работников объекта.

Что касается перепрофилирования объекта, то, по словам начальника отдела по конвенциальным проблемам химического оружия Министерства строительства, архитектуры и жилищной политики УР Веры Комисаровой, в республике под руководством заместителя председателя правительства Валерия Богатырева создана рабочая группа по перепрофилированию объекта. Выработанные группой предложения по перепрофилированию направлены в Министерство промышленности торговли РФ.

Кроме того, в 2009-2010 годах ФГУП "Государственный научно-исследовательский институт органической химии и технологии" (г. Москва) провело комплекс научно-исследовательских работ "Конверсия-2", целью которых являлось изыскание научно-технических путей перепрофилирования объекта "Камбарка". Дальнейшее решение об его использовании будет принято Правительством РФ с учетом результатов этой работы.

Что касается дальнейшего развития социальной сферы Камбарского района, то в настоящее время строительство объектов социальной и инженерной инфраструктуры за счет инвестиций федерального бюджета в рамках реализации ФЦП "Уничтожение запасов химического оружия в Российской Федерации" закончено, все обязательства госзаказчиком выполнены. В общей сложности построен и сдан в эксплуатацию 21 объект. Общий объем поступивших инвестиций составил более 1180,5 миллиона рублей.

Важным моментом являлась газификация Камбарки. По утвержденному проекту проведено 5 этапов газификации (5 этап завершился в 2010 году, на него затрачено 8,99 миллионов рублей). Работы по газификации города в рамках ФЦП завершены. Как отметил начальник отдела капитального строительства, жилищно-коммунального хозяйства, архитектуры и градостроительства администрации Камбарского района Алексей Романов, в Камбарке осталось проложить 11 км разводящих уличных газовых сетей. В настоящее время администрация решает вопрос о выделении средств на эти работы по другой программе - "Газификация Удмуртской Республики".

С началом строительства полигона захоронения отходов возможно выделение финансовых средств в размере до 10 процентов от стоимости полигона на дальнейшее развитие социнфраструктуры.

Строительство полигона будет вестись в рамках работ по ликвидации последствий деятельности объекта по уничтожению и бывшего объекта по хранению химического оружия, которая предусматривает санацию почвы, демонтаж оборудования и обеззараживание производственных корпусов.

Полигон будет предназначен для приема и захоронения отходов, образующихся при ликвидации последствий деятельности объекта. В настоящее время ФГУП "Союзпромниипроект" проводит инженерно-геодезические работы. Гособоронзаказом на 2011 год строительство полигона захоронения отходов не запланировано.

В ходе "горячей линии" отмечалось, что в рамках реализации  программы уничтожения химоружия особое внимание уделяется охране здоровья населения, проживающего и работающего в зоне защитных мероприятий объекта "Камбарка". С конца 2005 года в Камбарке работает  поликлинический консультативно-диагностический центр. Его ввод в эксплуатацию позволил значительно расширить возможности ЦРБ и улучшить качество медицинского обследования населения.  Комплексное медицинское обследование населения ЗЗМ проводится в соответствии с планом-графиком. При обследовании взрослых и подростков в медицинских осмотрах принимают участие восемь специалистов: терапевт, невролог, офтальмолог, отоларинголог, акушер-гинеколог, хирург, дерматовенеролог и стоматолог.

На 1 января 2011 года в базе данных ПКДЦ числится 16192 человека, в том числе 3764 ребенка. За 2010 год осмотрено 4819 чел., в том числе 3273  взрослых и 1546 детей. В сентябре - октябре 2010 года в район выезжала бригада в составе 9 врачей ФГУЗ ДКБ №38 ФМБА России. Осмотрено 203 ребенка. В 2010 году 8 детей были направлены на стационарное лечение в ДКБ № 38 по индивидуальной договоренности. С 2006 года в ФГУЗ ДКБ №38 было всего пролечено 267 детей. На 2011 год планируется выезд бригады врачей в Камбарку в мае-июне 2011 года, а также обследование и лечение одной группы детей в Москве.

Наблюдение за состоянием здоровья населения Камбарского района не выявило отличий в структуре заболеваемости по сравнению с другими районами республики. На основании проведенных обследований можно сделать вывод, что деятельность Камбарского объекта по УХО не оказало отрицательного воздействия на здоровье жителей.

Проведение экологического мониторинга на объекте по УХО и в зоне защитных мероприятий  продолжается в ежедневном режиме. Анализы проб воды из пруда (источника водоснабжения) и очищенной воды (из резервуара чистой воды) показывают, что превышения по содержанию мышьяка не обнаружено. Оно значительно ниже установленных нормативов.  После проведения реконструкции водоочистных сооружений качество питьевой воды улучшилось. Пробы питьевой воды соответствуют требованиям СанПиН по всем контролируемым показателям.

Объект продолжает функционировать. Работы по переработке сухих солей продлятся до конца этого года. Кроме того, производится термообезвреживание жидких и твердых отходов. Что касается возможных сокращений на объекте, то "Камбарка" в ближайшие 3-4 года будет продолжать работать. Изменится только организационно-правовая форма объекта, поэтому пока сокращения не предвидятся, и по штатному расписанию планируется всё сохранить.

Горячая линия

Информация о состоявшейся  12 апреля 2011 г. телефонной "горячей линии" на тему "Реализация федеральной целевой программы "Уничтожение запасов химического оружия в Российской Федерации" на территории Камбарского района".

Дата и время проведения мероприятия: 12 апреля 2011 г. с 11.00-12.00 ч.

Место проведения мероприятия: г. Камбарка Удмуртской Республики, помещение ГРСО.

Организаторы: "Российская газета", как Головной исполнитель работ по информационному обеспечению ФЦП "Уничтожение запасов химического оружия в Российской Федерации" в рамках договора № 281-467-д от 3 марта 2011 г.,  Региональный информационный центр по вопросам химического разоружения в УР (г. Ижевск), группа по работе и связям с общественностью войсковой части 35776.

На поступающие вопросы отвечали: начальник отдела по конвенциальным проблемам химического оружия Министерства строительства, архитектуры и жилищной политики УР Комисарова В. К., ведущий специалист - эксперт отдела по конвенциальным проблемам Министерства строительства УР Морозов И.Ю., начальник объекта "Камбарка" полковник О. Л. Саввин, заместитель начальника объекта "Камбарка" А. С. Удалов,  и.о. заведующей поликлиники объекта "Камбарка" Е. Н. Наймушина, руководитель аппарата администрации и Совета депутатов муниципального образования "Камбарский район" Т. А. Карманова, начальник отдела капитального строительства, жилищно-коммунального хозяйства, архитектуры и градостроительства администрации Камбарского района А. А. Романов, руководитель поликлинического консультативно-диагностического центра г. Камбарка Ф. Ф. Семакова, начальник группы капитального строительства войсковой части 35776 Н. М. Загайнова,  сотрудники группы по работе и связям с общественностью войсковой части 35776.

На мероприятии присутствовали представители региональных СМИ - газеты "Известия Удмуртской Республики" и местных СМИ - газеты "Камская новь" и радиостанции "Моя Удмуртия - Камбарка".

Участникам мероприятия предоставлен информационный материал:

- информационный лист 1/2011 "Итоги работы Камбарского объекта по УХО в 2010 году и планы на 2011 год" -  15 шт.;   

- информационный лист 2/2011 "Вести с объектов по УХО" - 15 шт.;

-  информационный лист 3/2011 "Здоровье на первом плане" - 15 шт.;

- информационный лист 4/2011 "30 апреля - День пожарной охраны" - 15 шт.;

- журнал "Химическое разоружение. Обзор 2010" -  15 шт.;

- брошюра "Уничтожение химического оружия в Российской Федерации" - 15 шт.;

- брошюра "Камбарский объект по уничтожению химического оружия: результаты, оценка работы и перспективы" - 15 шт.;

- брошюра "Итоги выполнения РФ третьего этапа Конвенции о запрещении химического оружия" - 15 шт.

Во время проведения прямой телефонной линии от жителей г. Камбарка и Камбарского района поступило 17 вопросов, многие из которых повторялись.

Вопросы, поступившие в адрес участников телефонной линии:

1. Вопрос: Люизит уничтожен, но газ в городе есть не везде, в частности, по ул. Свободы и ул. Доватора. Когда будет? (Рябова Екатерина Викторовна г.Камбарка)

Ответ: (начальник группы капитального строительства в/ч 35776 Н. М. Загайнова)

Согласно проекта в г. Камбарка проведено 5 этапов газификации. Газификация города в рамках федеральной целевой программы "Уничтожение запасов химического оружия в Российской Федерации" завершена.

2. Вопрос: Много говорят по перепрофилированию объекта. Будет ли проводиться эта процедура и в какие сроки? (Ирина, г.Камбарка)

Ответ: (начальник отдела по конвенциальным проблемам химического оружия Министерства строительства, архитектуры и жилищной политики УР Комисарова В. К.)

У нас в республике, под руководством заместителя Председателя Правительства Богатырева Валерия Валентиновича создана рабочая группа по перепрофилированию объекта в г. Камбарка. В результате совместной работы группой выработаны предложения по перепрофилированию объекта и направлены в Министерство промышленности торговли РФ.

Кроме того, с 2009 по 2010 г.г. ФГУП "Государственный научно - исследовательский институт органической химии и технологии" (г. Москва) проведена научно - исследовательская работа "Конверсия - 2", целью которой являлось изыскание научно - технических путей перепрофилирования объекта в г. Камбарка. Дальнейшее решение об использовании объекта будет принято Правительством РФ с учетом результатов, полученных при выполнении научно - исследовательских работ.

В адрес государственного заказчика (Холстову В.И.) направлено письмо с просьбой представить результаты научно - исследовательских работ "Конверсия - 2". В настоящее время ответ пока не получен.

3. Вопрос: Можно ли сейчас устроиться на работу на объект по УХО? (Костюшкина Ольга Владимировна г. Камбарка)

Ответ: (начальник объекта "Камбарка" полковник О. Л. Саввин)

Да. Вполне возможно. Есть отдел кадров. Звоните, приходите. Специалисты отдела кадров посмотрят ваши документы, проведут беседу и, если вы нам подходите, вас примут. Но нам нужны сейчас узкие специалисты. Кроме этого, каждый понедельник с 15.30 ч. я веду личный прием посетителей.

4. Вопрос: Что еще будет строиться по программе УХО? (Костюшкина Ольга Владимировна г.Камбарка)

Ответ: (начальник объекта "Камбарка" полковник О. Л. Саввин)

В настоящее время строительство объектов социальной и инженерной инфраструктуры в интересах развития г. Камбарка и Камбарского района и финансирование за счет инвестиций федерального бюджета в рамках реализации федеральной целевой программы "Уничтожение запасов химического оружия в Российской Федерации" закончено.

5. Вопрос: Будут ли строиться дороги в Камбарке по Программе УХО? (Костюшкина Ольга Владимировна г.Камбарка)

Ответ: (начальник объекта "Камбарка" полковник О. Л. Саввин)

Как я уже сказал, все обязательства нами выполнены. Но если в следующем году будет строиться полигон захоронения отходов, то возможно выделение финансовых средств в размере до 10% от стоимости полигона на развитие социнфраструктуры. Администрация Камбарского района должна составить план использования этих средств. Если будут включены работы по строительству дорог - они будут.

6. Вопрос: Для какой категории граждан проводится мониторинг? (Шутов Геннадий Андреевич г. Камбарка)

Ответ: (руководитель поликлинического консультативно-диагностического центра г. Камбарка Ф. Ф. Семакова)

Мониторинг проходят все граждане, проживающие и работающие в зоне защитных мероприятий. С 1 ноября 2005 г. в Камбарке начал функционировать поликлинический консультативно-диагностический центр. Комплексное медицинское обследование населения ЗЗМ проводится в соответствии с планом-графиком. При обследовании взрослых и подростков в медицинских осмотрах принимают участие восемь специалистов: терапевт, невролог, офтальмолог, отоларинголог, акушер-гинеколог, хирург, дерматовенеролог и стоматолог.

7. Вопрос: Скоро объект закончит работу. Что с ним будет в будущем? Есть ли какие - то реальные предложения по перепрофилированию объекта? (Чувашов Николай Александрович г. Камбарка).

Ответ: (начальник отдела по конвенциальным проблемам химического оружия Министерства строительства, архитектуры и жилищной политики УР Комисарова В. К.)

В настоящее время объект еще не закончил свою работу. У нас в республике, под руководством заместителя Председателя Правительства Богатырева Валерия Валентиновича создана рабочая группа по перепрофилированию объекта в г. Камбарка. В результате совместной работы группой выработаны предложения по перепрофилированию объекта и направлены в Министерство промышленности торговли РФ. В адрес государственного заказчика направлено письмо с просьбой представить результаты научно - исследовательских работ "Конверсия - 2". В настоящее время ответ пока не получен. Дальнейшее решение об использовании объекта будет принято Правительством РФ с учетом результатов, полученных при выполнении научно - исследовательских работ.

8. Вопрос: Что будет с вахтовым городком по ул. Пикалова? (Наталья г. Камбарка)

Ответ: (начальник объекта "Камбарка" полковник О. Л. Саввин)

Вахтовый городок принадлежит объекту по УХО. Это служебное жилье для работников объекта. Пока будет работать объект, жилье так и будет служебным.

9. Вопрос: Каковы планы по дальнейшей судьбе объекта? (Самарина Светлана Александровна г. Камбарка)

Ответ: (начальник отдела по конвенциальным проблемам химического оружия Министерства строительства, архитектуры и жилищной политики УР Комисарова В. К.)

В настоящее время объект еще не закончил свою работу. У нас в республике, под руководством заместителя Председателя Правительства Богатырева Валерия Валентиновича создана рабочая группа по перепрофилированию объекта в г. Камбарка. В результате совместной работы группой выработаны предложения по перепрофилированию объекта и направлены в Министерство промышленности торговли РФ. В адрес государственного заказчика направлено письмо с просьбой представить результаты научно - исследовательских работ "Конверсия - 2". В настоящее время ответ пока не получен.

Дальнейшее решение об использовании объекта будет принято Правительством РФ с учетом результатов, полученных при выполнении научно - исследовательских работ.

10. Вопрос: При строительстве водовода по ул. К. Маркса и ул. Азина не были восстановлены дорожные покрытия. Как будет решаться этот вопрос? (Николай Павлович г. Камбарка, ул. К. Маркса 173)

Ответ: (начальник группы капитального строительства в/ч 35776 Н. М. Загайнова)

Все работы по строительству и восстановлению дорог в городе выполнены в соответствии с проектом. Средств в 2011 году на эти работы нет.

11. Вопрос: Везде, где идет уничтожение химического оружия, ведется строительство разводящих уличных газовых сетей. Почему они у нас в Камбарке не везде?

Ответ: (начальник группы капитального строительства в/ч 35776 Н. М. Загайнова)

Согласно проекта в г. Камбарка проведено 5 этапов газификации. Газификация города в рамках федеральной целевой программы "Уничтожение запасов химического оружия в Российской Федерации" завершена.

Дополнение: (начальник отдела капитального строительства, жилищно-коммунального хозяйства, архитектуры и градостроительства администрации Камбарского района А. А. Романов)

У нас в Камбарке не проведено 11 км разводящих уличных газовых сетей. В настоящее время администрация решает вопрос о выделении средств на эти работы по другой программе - "Газификация Удмуртской Республики".

12. Вопрос: Можете ли вы представить отчет по использованным средствам на строительство соцобъектов в Камбарке по Программе химического разоружения? (Вершинина Наталья Михайловна г. Камбарка)

Ответ: (начальник объекта "Камбарка" полковник О. Л. Саввин)

Мы можем подготовить такой отчет и, если будет в этом необходимость, опубликовать.

13. Вопрос: Почему закрыли баню по ул. Первомайская? Населению негде помыться. (Абакумова Любовь Романовна г. Камбарка)

Ответ: (начальник отдела капитального строительства, жилищно-коммунального хозяйства, архитектуры и градостроительства администрации Камбарского района А. А. Романов)

Баня по ул. Первомайская была закрыта потому, что была убыточной: до 700 тыс. руб. в год. Но жителям есть, где помыться. Это новая баня с прачечной, построенная по программе уничтожения химического оружия.

14. Вопрос: Какова участь камбарского объекта после окончания работ? (Золотарев Владимир Николаевич, Камбарская линейная больница порта "Камбарка", с. Кама Камбарского района)

Ответ: (начальник отдела по конвенциальным проблемам химического оружия Министерства строительства, архитектуры и жилищной политики УР Комисарова В. К.)

В настоящее время объект еще не закончил свою работу. Объект проработает еще года четыре. В настоящее время у нас в республике, под руководством заместителя Председателя Правительства Богатырева Валерия Валентиновича создана рабочая группа по перепрофилированию объекта в   г. Камбарка. В результате совместной работы группой выработаны предложения по перепрофилированию объекта и направлены в Министерство промышленности торговли РФ.

Дальнейшее решение об использовании объекта будет принято Правительством РФ с учетом результатов, полученных при выполнении научно - исследовательских работ.

15. Вопрос: Как изменились показатели здоровья населения за время работы объекта? (Золотарев Владимир Николаевич, Камбарская линейная больница порта "Камбарка", с. Кама Камбарского района)

Ответ: (руководитель поликлинического консультативно-диагностического центра г. Камбарка Ф. Ф. Семакова)

С 1 ноября 2005 г. в Камбарке начал функционировать поликлинический консультативно-диагностический центр. За это время улучшилась выявляемость заболеваний, улучшилось и качество медицинского обследования. В ПКДЦ до сих пор поступает медицинское оборудование.

На основании проведенных обследований можно сделать вывод, что деятельность Камбарского объекта по УХО не оказало отрицательного воздействия на здоровье жителей.

16. Вопрос: Продолжают ли у нас в Камбарке работать передвижные экологические лаборатории? (Золотарев Владимир Николаевич, Камбарская линейная больница порта "Камбарка", с. Кама Камбарского района)

Ответ: (заместитель начальника объекта "Камбарка" А. С. Удалов)

Проведение экологического мониторинга на объекте по УХО и в ЗЗМ продолжается в ежедневном режиме.

17. Вопрос: Почему новая баня, построенная по программе химразоружения, работает в субботу с 10 утра? Это не для всех удобно. (Глухова Маргарита Ивановна г. Камбарка)

Ответ: (начальник отдела капитального строительства, жилищно-коммунального хозяйства, архитектуры и градостроительства администрации Камбарского района А. А. Романов)

Если вас не устраивает режим работы новой бани, подходите к руководству бани, я думаю, что этот вопрос мы решим.

Письменные вопросы, поступившие в адрес участников телефонной "горячей линии":

Вопросы стали поступать еще до начала проведения телефонной линии по телефону сотрудникам группы по работе и связям с общественностью                  в/ч 35776. Всего было задано  22 вопроса.

Вопрос 1. Кто проводит анализы воды на содержание мышьяка в Камбарском пруду? Нет ли превышений? (Федорова С. Н.   г. Камбарка).

Ответ: (заместитель начальника объекта "Камбарка" А. С. Удалов)

Проведением анализов воды на содержание мышьяка в Камбарском пруду занимаются лаборатории водоканала, мониторинга окружающей среды и Министерство природы и окружающей среды УР.

По данным лабораторий содержание мышьяка в пробах, отобранных из пруда, значительно ниже установленных нормативов.

Вопрос 2. Нет ли превышения по содержанию мышьяка в питьевой воде г. Камбарка и Камбарского района? (Федорова С. Н. г. Камбарка).

Ответ: (заместитель начальника объекта "Камбарка" А. С. Удалов)

Лабораторией основного водозабора г. Камбарка проводится отбор и анализ проб воды из пруда (источника водоснабжения) и очищенной воды (из резервуара чистой воды) и их анализ. Анализы питьевой воды показывают, что превышения по содержанию мышьяка не обнаружено.

Вопрос 3. Улучшилось ли качество питьевой воды после проведения реконструкции водоочистных сооружений? (Николаев Н. В. г. Камбарка).

Ответ: (заместитель начальника объекта "Камбарка" А. С. Удалов)

Да, улучшилось. Качество питьевой воды хорошее. Пробы питьевой воды соответствуют требованиям СанПиН по всем контролируемым показателям.

Вопрос 4. Говорят, что в Камбарском районе большая смертность людей от онкологических заболеваний? (Мичков С. И. г. Камбарка).

Ответ: (руководитель поликлинического консультативно-диагностического центра г. Камбарка Ф. Ф. Семакова)

Смертность населения от злокачественных новообразований в Камбарском районе стабильно занимает 3 ранговое место в структуре смертности, как в Удмуртии, так и в Российской Федерации. Например, в 2008 году Камбарский район занимал 23 ранговое место из 25 по республике (меньше, чем у нас показатель был только в Вавожском и Воткинском районах). Следует отметить, что в районе ведется целенаправленная работа по выявлению злокачественных новообразований на ранних стадиях и снижению запущенных случаев.

Вопрос 5. На объекте уничтожили люизит. Каковы результаты обследования здоровья жителей? (Порозова Е. Г. г. Камбарка)

Ответ: (руководитель поликлинического консультативно-диагностического центра г. Камбарка Ф. Ф. Семакова)

За 2010 год осмотрено 4819 чел., в том числе, 3273  взрослых и 1546 детей.

При проведении медицинских осмотров число лиц, с впервые выявленными заболеваниями в 2010 году, составило 1,2 % детей и 12,4 % у взрослых. Признано практически здоровыми 25,7 % детей и 13,7 % взрослых.

На основании проведенных обследований можно сделать вывод, что деятельность Камбарского объекта по УХО не оказала отрицательного воздействия на здоровье жителей.

Вопрос 6. Сколько камбарских детей прошли обследование в Москве в 2010 году? (Старкова В. М. г. Камбарка)

Ответ: (руководитель поликлинического консультативно-диагностического центра г. Камбарка Ф. Ф. Семакова)

В сентябре - октябре 2010 года в район выезжала бригада в составе 9 врачей ФГУЗ ДКБ №38 ФМБА России (внеплановый выезд, т.к. выездов в 2010 году в Камбарский район не планировалось): 2 невролога, 2 педиатра, гастроэнтеролог, эндокринолог, ортопед, отоларинголог, врач УЗД. Осмотрено 203 ребенка. В 2010 году 8 детей были направлены на стационарное лечение в ДКБ № 38 по индивидуальной договоренности. С 2006 года в ФГУЗ ДКБ №38 было всего пролечено 267 детей.

Вопрос 7. Продолжится в 2011 году обследование камбарских детей в Москве? (Старкова В. М. г. Камбарка)

Ответ: (руководитель поликлинического консультативно-диагностического центра г. Камбарка Ф. Ф. Семакова)

На 2011 год приказа на обследование детей в Москве пока нет. Планируется выезд бригады врачей в Камбарку в мае - июне 2011 года,  обследование и лечение одной группы детей в Москве.

Вопрос 8. По какому принципу осуществляют отбор детей для лечения и обследования в Москве? (Старкова В. М. г. Камбарка)

Ответ: (руководитель поликлинического консультативно-диагностического центра г. Камбарка Ф. Ф. Семакова)

Отбор детей для обследования и лечения в Москве осуществляют специалисты ДКБ № 38 при выездах и участковые врачи  педиатры с заместителем главного врача по детству А.Е. Шаимовой:

1. Дети, которые не могут быть полностью обследованы в больницах Ижевска (нет возможности и им невозможно установить диагноз).

2. Дети с тяжелой хронической патологией.

Вопрос 9. Были ли за время работы объекта по УХО случаи обращения с признаками поражения отравляющими веществами? (Калегин С. г. Камбарка).

Ответ: (и.о. заведующей поликлиники объекта "Камбарка" Е. Н. Наймушина)

За время работы объекта в Камбарке случаев обращения с признаками поражения люизитом не зафиксировано.

Вопрос 10. Будут ли еще выделяться деньги на строительство соцобъектов в Камбарке по программе химразоружения? (Манохина М. Л. г. Камбарка)

Ответ: (начальник группы капитального строительства в/ч 35776 Н. М. Загайнова)

В настоящее время строительство объектов социальной и инженерной инфраструктуры в интересах развития г. Камбарка и Камбарского района и финансирование за счет инвестиций федерального бюджета в рамках реализации федеральной целевой программы "Уничтожение запасов химического оружия в Российской Федерации" закончено.

Вопрос 11. Что будет сделано по газификации Камбарки в 2011 году по программе УХО? (Спицина М. А. г. Камбарка)

Ответ: (начальник группы капитального строительства в/ч 35776 Н. М. Загайнова)

Газификация населенных пунктов Камбарского района и г. Камбарка по программе УХО завершена в 2010 году.

Вопрос 12. Какие соцобъекты будут передавать в 2011 г. в муниципальную собственность района? (Кузнецов П. В. г. Камбарка)

Ответ: (начальник группы капитального строительства в/ч 35776 Н. М. Загайнова)

В муниципальную собственность Камбарского района будут переданы: газопровод Камбарка-Армязь, блочно-модульная котельная с разводящими газовыми сетями в д. Н. Армязь, блочно-модульная котельная с разводящими сетями газоснабжения в с. Шолья, результаты реконструкции первой и второй школ в г. Камбарка и результаты реконструкции инфекционного корпуса центральной районной больницы.

Вопрос 13. Когда начнется строительство полигона захоронения отходов на территории объекта по УХО? (Лебедева Р. Н. г. Камбарка)

Вопрос 14. Какие работы уже ведутся в связи со строительством полигона захоронения? (Глухова Н. С. г. Камбарка)

Ответ (начальник группы капитального строительства в/ч 35776 Н. М. Загайнова)

Заказчиком работ является  Министерство промышленности и торговли РФ. Генеральной проектной организацией является ФГУП "СоюзпромНИИпроект" г. Москва.

Основными технологическими решениями по проведению работ по ликвидации последствий деятельности объекта по уничтожению и бывшего объекта по хранению химического оружия является санация почв, демонтаж оборудования и обеззараживание корпусов. Производственные помещения предполагается обработать специальными дегазирующими растворами.

Для приема и захоронения отходов, образующихся при ликвидации деятельности объекта по уничтожению и бывшего объекта хранения химического оружия проектируется соответствующий полигон захоронения, являющийся природоохранным сооружением.

Образующиеся отходы будут направляться или на утилизацию, или на полигон с учетом класса опасности, агрегатного состояния и других свойств.

Полигон будет состоять из четырех площадок захоронения, производственных и вспомогательных корпусов, обнесен бетонным забором и колючей проволокой. В настоящее время ФГУП "СоюзпромНИИпроект" проводит инженерно-геодезические работы. Для продолжения указанных работ и в дальнейшем для строительства объекта требуется свод леса. (Лес принадлежит Пермскому военному лесничеству).

Специалистами войсковой части 35776 и начальником Пермского военного лесничества произведен осмотр лесного участка, составлен акт натурного технического обследования участка леса и направлен на утверждение начальнику Привожско-Уральского КЭУ (территориального). Гособоронзаказом на 2011 год строительство объекта 1281 "полигон захоронения отходов" не запланировано.

Вопрос 15. Будут ли принимать на работу на строительство полигона захоронения отходов местное население? (жительница с. Кама Камбарского района)

Ответ: (начальник объекта "Камбарка" полковник О. Л. Саввин)

Когда начнется строительство  полигона захоронения отходов, тогда, по мере необходимости, будем производить набор.

Вопрос 16. Говорят, что на объекте будут сокращать работников? (не представился)

Вопрос 17. Когда предвидится сокращение работающих на объекте? (не представился)

Вопрос 18. Какие меры будут предприняты по уменьшению количества безработных в связи с сокращениями на объекте по УХО? (Воробьев И. Ф. г. Камбарка)

Ответ: (начальник объекта "Камбарка" полковник О. Л. Саввин)

Объект по УХО еще работает, и в ближайшие 3-4 года будет работать. Изменится только организационно-правовая форма объекта, поэтому пока сокращения не предвидятся, и по штатному расписанию планируем всё сохранить.

Вопрос 19. Что будет в будущем с объектом по УХО? (Шиляев П. Н. с. Кама Камбарского района)

Вопрос 20. Есть ли уже конкретные предложения по перепрофилированию Камбарского объекта? (Кузьминых А. П. г. Камбарка)

Вопрос 21. Занимаются ли в Удмуртской Республике в настоящее время вопросами перепрофилирования объекта по УХО? Какие перспективы? (Вечтомов А. М. г. Камбарка)

Ответ: (начальник отдела по конвенциальным проблемам химического оружия Министерства строительства, архитектуры и жилищной политики УР Комисарова В. К.)

У нас в республике, под руководством заместителя Председателя Правительства Богатырева Валерия Валентиновича создана рабочая группа по перепрофилированию объекта в г. Камбарка. В результате совместной работы группой выработаны предложения по перепрофилированию объекта и направлены в Министерство промышленности торговли РФ.

Кроме того, с 2009 по 2010 г.г. ФГУП "Государственный научно - исследовательский институт органической химии и технологии" (г. Москва) проведена научно - исследовательская работа "Конверсия - 2", целью которой являлось изыскание научно - технических путей перепрофилирования объекта в г. Камбарка. Дальнейшее решение об использовании объекта будет принято Правительством РФ с учетом результатов, полученных при выполнении научно - исследовательских работ.

В адрес государственного заказчика (Холстову В.И.) направлено письмо с просьбой представить результаты научно - исследовательских работ "Конверсия - 2". В настоящее время ответ пока не получен.

Вопрос 22. Какое время еще будет проводиться обследование здоровья населения в Камбарке? (Мирзаянов Р. М. г. Камбарка).

Ответ: (руководитель поликлинического консультативно-диагностического центра г. Камбарка Ф. Ф. Семакова)

Проведение мониторинга здоровья жителей, проживающих и работающих в ЗЗМ, должно проходить и после окончания работы объекта по УХО. Но так как объект еще функционирует, то об окончании проведения обследований жителей говорить рано.

Вывод: особенностью состоявшейся 12 апреля 2011 г. телефонной "горячей линии" явилось то, что большинство вопросов касалось социальной инфраструктуры города и района. В 2010 году жителей больше интересовали вопросы газификации. На втором месте - вопросы проведения мониторинга здоровья жителей. В 2010 году на втором месте были вопросы по перепрофилированию. В 2011 году вопросы, касающиеся дальнейшей судьбы объекта и его перепрофилирования  - на третьем месте.

Кроме этого, жителей интересовали вопросы по экологическому мониторингу, строительству полигона захоронения и по сокращению работников объекта.

Следует отметить, что в 2011 году жители проявили большую заинтересованность. Было задано всего 39 вопросов: 17 вопросов во время проведения телефонной "горячей линии" и 22 вопроса поступило сотрудникам ГРСО заранее по телефону.

Жители г. Камбарка и Камбарского района получили ответы на интересующие вопросы непосредственно у компетентных лиц, что является доказательством готовности вести диалог на любых уровнях - от официальных лиц до жителей города и района.

Данная форма работы с общественностью является полезной, позволяет найти взаимопонимание и работать в более конструктивном ключе.

Русское оружие Филиалы РГ Приволжье ПФО Удмуртия Уничтожение химического оружия Объект по уничтожению химического оружия в Камбарке